Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Масштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонт

КУЛЬТУРА

Масштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонт

06:58 11/08/2021

Масштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонт

Масштабная реставрация. В Азербайджанском академическом театре оперы и балета начался ремонт. Здание было построено более века назад – в 1910 году. Оно считается одним из самых красивых сооружений Баку, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Сейчас в театре оперы и балета меняют кровлю, обновляют системы канализации и отопления. Работают в две смены.

«Крыша здания находилась в плачевном состоянии. Везде огромные трещины. В этой части здания мы заменяем все детали. Эти железные сваи давно заржавели. При сильном ветре звуки мнущегося железа были слышны и внутри театра, и на соседних улицах», – рассказал бригадир Адам Алысолтанов.

В здании решили не просто сделать ремонт, но и восстановить его первоначальный исторический облик. Первый на Востоке театр оперы и балета почти полностью сгорел в начале 1980-х. Тогда его восстановили, но с нарушениями.

«В начале XIX века были роскошные кованые металлические решетки, которые, к сожалению, в советское время были заменены на достаточно грубые цементные. Вот так во всех мелочах, начиная от дверной ручки и кончая восстановлением исторического облика здания в целом, и будут вестись эти работы», – отметил архитектор Эльчин Алиев.

Проверку временем не выдержали канализационные трубы. Однажды затопило первый этаж. Воду откачали, но артисты жаловались на сырость в гримерках. Вскоре начал трескаться фасад. Многие проблемы руководству театра приходилось решать самостоятельно.

«Очень много проблем. Многие из них за последний год руководство старалось решать за свой счет. Отремонтированы гардеробные, созданы очень хорошие условия для театральной труппы», – сказал архитектор Эльчин Алиев.

Здание в стиле модерн считается жемчужиной архитектуры. В 1910 году открытие театра в мусульманской стране стало большим событием. С тех пор он остается самым посещаемым в Азербайджане. В Баку функционируют девять театров. Театр оперы и балета – единственный в столице.

Масштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонт

Масштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонтМасштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонтМасштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонтМасштабная реставрация: в театре оперы и балета в Баку начался ремонт

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий