Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира Меньшова

КУЛЬТУРА

Мастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира Меньшова

12:55 05/07/2021

Мастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира Меньшова

Скончался народный артист РСФСР Владимир Меньшов. Советский и российский актер и кинорежиссер умер на 82-м году от последствий коронавируса. Владимир Меньшов – лауреат премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит». Эту ленту, а еще «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли» и другие зрители давно разобрали на цитаты. О творческом пути мастера рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Он был мастером и в кадре, и за его пределами – в режиссерском кресле. Сын моряка и домохозяйки о кино мечтал с детства, многие фильмы знал наизусть. Как потом будут знать его собственные фильмы. После первых же сеансов они разлетались на цитаты.

С не самой выразительной внешностью Меньшову удивительно легко давались самые разные типажи. Вот он в образе застенчивого холостяка Паши Голикова. А вот в роли взрывного маршала Жукова, который наводит порядок в послевоенной бандитской Одессе. Количество ролей, которые сыграл Владимир Меньшов, перевалило за сотню. Брался и за второстепенные. Например, в абсурдной комедии «Город Зеро». У актера Меньшова была мечта – самому руководить на съемочной площадке. Во время дебютной картины «Розыгрыш», он понял, что это его. И сразу же взялся за вторую.Великий БалабановМастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира МеньшоваПять лет без мастера«Человек, испробовавший режиссерскую профессию, – это как тигр, испробовавший человеческой крови», – говорил Меньшов.

В 1979-м Меньшов снимает эпос о простых советских людях – «Москва слезам не верит». Фильм понравился не только миллионам советских зрителей, но и получил премию «Оскар» как «Лучший иностранный фильм». Главная героиня фильма – супруга Меньшова Вера Алентова. Владимир не сразу осмелился предложить ей эту роль, только после того как от нее отказались все предыдущие претендентки.

«Казалось, что она нелегко идет на режиссерские предложения, говорит, что у нее есть свое понимание роли, много чего оказалось, чего я не знал за ней, как с женой», –рассказывал Меньшов.

Еще один фильм, без которого советское кино и представить нельзя, – «Любовь и голуби». Ему однако не дали дорогу на большие фестивали. В то время шла антиалкогольная кампания. Как признавался Меньшов, картина стоила ему больших нервов. После себя режиссер оставил не так много картин, но каждая – драгоценный камень в отечественном кинематографе. До последних дней он активно снимался, выступал и преподавал для молодых кинематографистов. Пока судьба не поставила точку в сценарии его собственной жизни.

О том, когда пройдет прощание с Владимиром Меньшовым, сообщат позднее.

Мастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира МеньшоваМастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира МеньшоваМастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира МеньшоваМастер и в кадре, и в режиссерском кресле: каким был творческий путь Владимира Меньшова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий