Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Международное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузов

КУЛЬТУРА

Международное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузов

22:28 13/04/2022

Международное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузов

Гнесинка и ГИТИС впервые вошли в рейтинг 100 лучших творческих вузов мира. Выпускников музыкальной академии и театрального института высоко ценят в профессиональной творческой среде уже давно. А вот экспертное жюри по заслугам оценило вклад русских музыкантов, актеров и режиссеров в мировое искусство именно сейчас, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

В этой какофонии звуков своя гармония, говорят преподаватели. Музыкой буквально пропитан воздух Гнесинки. За сто с лишним лет в стенах знаменитой академи учились многие выдающиеся музыканты.«Ой, мороз, мороз» от трубача АлешандреМеждународное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузовИстория студента из Анголы, который проникся русской культурой и принял православие«Ректор московской консерватории Александр Соколов закончил Гнесинское училище. А, например, Геннадий Рождественский – Гнесинскую школу. А Евгений Светланов и Гнесинскую школу, и Гнесинский институт, то есть это целый конгломерат учебных заведений. Это бренд – Гнесинка», – сказала проректор Российской академии музыки им. Гнесиных Дина Кирнарская. По мнению экспертов ежегодного британского рейтинга QS, самого авторитетного в мире в университетской среде, российские Гнесинка и ГИТИС вошли в топ-100 лучших творческих вузов планеты. Главный критерий оценки – академическая репутация вуза, востребованность выпускников и лауреатство в самых престижных международных конкурсах.

«Приезжают итальянцы учится у нас, наши студенты в обмен учатся в Пармской консерватории. Такие же отношения у нас замечательные с Веной, с консерваторией в Каннах. Есть несколько знаковых и высокорейтинговых учебых и творческих площадок, с которыми мы постоянно соотрудничаем», – рассказал ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Рыжинский.

Кажется, студенты театрального института ГИТИС активно празднуют победу своего вуза на международном уровне. Впервые в истории заслуги учебного заведения признали мировым сообществом. Тем более удивительно, говорит ректор Григорий Заславский, что это произошло именно сейчас.

«Конечно, мы не можем здесь говорить о том, что это только наша победа. Я считаю, это огромная победа российского театрального образования. У нас много чего не так, но мы стараемся меняться к лучшему. А вот если у них этого нет…, но, мне кажется , они исправились», – отметил Григорий Заславский.

Среди знаменитыех выпускников ГИТИСА режиссер Анатолий Эфрос, актер Александр Абдулов, певица Алла Пугачева. Здесь ставил спектакли Мейерхольд и преподавал Немирович-Данченко. Современный ГИТИС активно сотрудничает с международными театральными коллективами. В мае готовятся встречать гостей из Сербии. В июне сами планируют поехать в летнюю театральную школу в Грузию.

Международное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузов

Международное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузовМеждународное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузовМеждународное признание: Гнесинка и ГИТИС вошли в сотню лучших творческих вузов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий