Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин ознакомился с производством жостовских подносов

КУЛЬТУРА

Мишустин ознакомился с производством жостовских подносов

14:59 10/06/2022

Мишустин ознакомился с производством жостовских подносов

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Жостовскую фабрику декоративной росписи, где ознакомился с работой художников-декораторов, которые расписывают традиционные жостовские подносы, передает РИА «Новости».

Заслуженный художник РФ, главный художник фабрики Михаил Лебедев рассказал главе правительства о технике производства. Так, он показал, через какие стадии проходит изделие, прежде чем на нем появится роспись. По его словам, традиционная жостовская роспись многослойна, а техника включает в себя несколько этапов.

Художник Таир Салахов:Мишустин ознакомился с производством жостовских подносов«Творчество нельзя распланировать»Для начала мастер набрасывает композицию букета на рабочей поверхности. После наносится основной рисунок, выписывается объем цветов и листьев. Окончательный вид работа принимает после того, как художник прорисует лепестки и прожилки листьев. Для декоративного эффекта можно использовать металлические порошки, перламутр, металлизированные пасты. После чего роспись покрывают прочным прозрачным глянцевым лаком. Художник также рассказал, что в производстве используются только отечественные материалы – от металлических листов для подносов до кистей.

В свою очередь художница Наталья Фролова рассказала Мишустину, что на данный момент художники трудятся над старинным мотивом, в котором сочетаются техники прозрачного и плотного письма, а также используется потали, что придает изображению эффект свечения. Премьер-министра заинтересовало использование беличьих кистей. Фролова объяснила, что они мягкие. Это, по ее словам, позволяет делать тонкие и прозрачные мазки.

Помимо прочего, глава правительства посетил цех штамповки. Там его ознакомили с процессом создания подносов на станках. Ковка происходит вручную, поэтому у мастера на изготовление заготовки уходит целый день.

Ранее Михаил Мишустин оценил новинки российской промышленности. Ежегодная конференция технологических достижений прошла 3 июня в Нижнем Новгороде.

Мишустин ознакомился с производством жостовских подносов

Мишустин ознакомился с производством жостовских подносовМишустин ознакомился с производством жостовских подносовМишустин ознакомился с производством жостовских подносов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий