Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Москву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский бал

КУЛЬТУРА

Москву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский бал

14:13 30/05/2021

Москву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский бал

Москву закружило в вальсе. Благотворительный Венский бал собрал в Гостином дворе сотни гостей. В прошлом году из-за пандемии его отменили. В роли Наташи Ростовой оказалась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На Венском балу все как в пушкинскую эпоху: под сводами Гостиного двора звучит классическая музыка, дамы в вечерних платьях, мужчины – в смокингах и с бабочкой. Дресс-код для всех без исключения. Даже журналисты одеты по-особому. Я одета в синем платье в пол, приоделся и мой оператор – сегодня он мой кавалер. Все как положено – начищенные туфли, наглаженные брюки, белая рубашка.

Перед тем как выйти на паркет, традиционные ритуалы – девушки поправляют прически, затягивают потуже корсеты, у мужчин тоже есть время покрасоваться перед зеркалом. Венского шика в этот вечер хоть отбавляй. А еще участники могут сфотографироваться у баннера с логотипом телеканала «МИР»: здесь и фотозона, и памятные открытки.

«Мы напоминаем о том, что вот та классика общения между людьми, которая была раньше в то время, когда балы были популярными и постоянно проводились, классика письма, классика открытки, актуальна и по сей день», – сказал руководитель отдела продвижения МТРК «МИР» Сергей Гревцев.

Константин Рукавишников и Вера Бюрикова сегодня пара. Девушка – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, ее кавалер – профессиональный танцор. Идеальный тандем.

«Я пришел в первый раз. Мне сказали: «Выбирай даму для танца». Я пошел смотреть, с кем мне лучше танцевать. Но выбрал не ту. Ко мне подошел главный хореограф с другой девушкой и сказал: «Возьми ее в партнеры, пожалуйста», – рассказал Константин Рукавишников.

«Для меня очень неожиданное мероприятие, потому что я раньше никак не была связана с танцами. Я занималась художественной гимнастикой всю свою жизнь. Для меня это новый опыт», – отметила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова.

Попасть на Венский бал может любой. Нужно отправить заявку, пройти собеседование и строгий отбор балетного комитета. Там оценивают уровень образования, знания иностранных языков и внешние данные.

«У девушек возраст от 16 до 23 лет, у молодых людей – от 18 до 30 лет. Неженатые мужчины и незамужние девушки. Такова традиция. Таким образом когда-то представляли невест и женихов обществу. Конечно, многое изменилось, но традиция осталась. Она очень красива. И кстати говоря, многие наши дебютанты создали семьи», – сказал генеральный директор компании «Венский Бал Москва» Александр Смагин.

Единственное, что дебютант мог не уметь, как ни странно, – это танцевать. Этому обещали научить. За три месяца тренировок пары осваивали шесть направлений.

Дебютанты замирают в ожидании первых аккордов симфонического оркестра. 110 молодых пар выходят в свет. Их первый танец – полька. В программе – все без изменений: вальс, полька, кадриль, галоп. Один танец сменяет другой.

«Просто крышу сносит. Прошу прощения за такое выражение. Но я без ума от этого места. И вообще, собственно, бала. Без ума», – сказал один из участников бала.

«Какой огромный зал. Какие красивые люди здесь находятся. Это прекрасно», – отметила другая участница.

Танцевальную программу разбавляет гала-концерт. Здесь выступают такие знаменитости, билеты на которых достают за месяцы до выступлений, – звезды российской и мировой оперы.

Со сцены звучат арии из оперы и симфонии немецкого композитора Бетховена. В этом году Венский бал посвящен 250-летию со дня рождения знаменитого Людвига ван Бетховена.

Когда звучит команда «Вальсируют все», к дебютантам присоединяются гости. Они за вход заплатили – билеты стоят от 12,5 тысяч до 65 тысяч рублей. Этот бал благотворительный. Все собранные средства идут на помощь детям.

Новичкам выйти на паркет всегда сложно – смущение, страх наступить партнеру на ногу, запутаться в движениях. В этом случае выручает танцмейстер: приглашает на танец и ведет, и вот ты уже не замечаешь, как вальсируешь и кружишься не хуже тех, кто учился этому три месяца. И здесь главное даже не правильное «па», а силы и энергия, ведь Венский бал длится до пяти утра.

Москву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский бал

Москву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский балМоскву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский балМоскву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский балМоскву закружило в вальсе: в Гостином дворе прошел 18-й Венский бал

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий