Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в Минск

КУЛЬТУРА

На исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в Минск

11:48 06/04/2022

На исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в Минск

Посещают музеи, ездят по регионам и по-новому открывают для себя национальную кухню. Минск принимает белорусов, которые живут за рубежом. 28 представителей диаспор из восьми стран приехали на творческую стажировку. Своими впечатлениями об исторической родине они поделились с корреспондентом «МИР 24» Ольгой Забелич.

«Юрочка», «Микита», «Лявониха» – традиционные белорусские народные танцы. Движения несложные. Важно знать историю танца и уловить настроение. За этим белорусы зарубежья и приехали на свою малую родину.

Роман Козырев: На исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в МинскХочу, чтобы у каждого поколения белорусов были свои «Песняры»«У нас очень глубокие корни, у нас великая история. Мы гордимся своим культурным наследием. И очень важно, что мы всему миру демонстрируем и говорим: приезжайте к нам. Здесь всегда рады видеть гостей», – говорит министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

Ирина Ословски схватывает движения на лету. Это внутреннее чутьё. Ее дедушки и бабушки из Гродненской области. Эмигрировали в Аргентину 80 лет назад. До Минска Ирина добиралась больше суток с четырьмя авиапересадками. С собой привезла символ диаспор – метровый деревянный жезл. В Турецком аэропорту Ирине пришлось долго объяснять, что это реликвия.

«Сложенные руки обозначают объединение народов, так как Аргентина – это страна эмигрантов. Огонь означает, что культура жива. Резная ручка символизирует поручень корабля. Все эмигранты раньше приплывали в Аргентину», – рассказывает первый действительный член социально-культурного и спортивного клуба «Восток» (Аргентина) Ирина Ословски.

Плетение из лозы и соломки, валяние из шерсти. На мастер-классах учатся даже ткать на старинном станке. Но самый живой интерес – к головным уборам. Светлана Бартошевич готова скупить всё. Для себя и в подарок. Говорит, среди этносов Карелии белорусы третьи по численности. Поэтому в свое время Карело-Финскую Республику в народе называли Карело-Минская.

«Я всегда говорю и позиционирую себя как белоруска. Российская белоруска. Но разве это что-то меняет? Приезжая сюда, чувствую здесь родину. Мы не развивали такое: я – белоруска. И мама мне с утра не говорила: ты – белоруска. Это культура, это наше отношение к быту, трудолюбие, кулинария, драники. У нас все любят драники», – отмечает руководитель региональной Национально-культурной автономии белорусов Карелии Светлана Барташевич.

Славянская душа не живет без песни. Студенты института культуры до сих пор ездят по стране и собирают белорусский фольклор. В каждом регионе – свои мотивы. В Гомельской области, например, в отличие от Могилевской, пели на высоких нотах. Для белорусов за рубежом это важно. Даже вдали от родины ни один праздник для них не обходится без песни.

«Начинаем с Колядок, с Нового года. Недавно была Масленица, мы собирались. Обязательно Купалье отмечаем. Прошлым летом мы были на самой высокой горе Армении. Смотрю – поляна и растут одуванчики. Я сплела венки всем девочкам. Мы немного там попели», – делится воспоминаниями участница творческого коллектива «Родные корни» (Армения) Мария Симонян.

У участников творческой стажировки программа насыщенная. В ближайшие дни им предстоит командировка в город Ветка – столицу белорусского старообрядчества.

На исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в Минск

На исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в МинскНа исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в МинскНа исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в МинскНа исторической родине: представители диаспор приехали на творческую стажировку в Минск

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий