Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундаль

КУЛЬТУРА

Национальные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундаль

20:34 08/12/2020

Национальные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундаль

Всемирный день художника отмечают мастера орнаментальной росписи кундаль. Этот вид искусства набирает популярность в Таджикистане. Что он представляет собой и почему все больше студентов хотят его изучать, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На первый взгляд, кундаль кажется не такой уж сложной техникой. А на самом деле требует колоссального терпения и точности. Махмадкарим Ракибов занимается ею не один десяток лет, его работы украшают здания и в Таджикистане, и за границей. Художник начинает с подготовки деревянной основы – обтягивает тканью и покрывает клеем. Затем рождается рисунок.

«Кундаль – это красочный, сложный вид орнамента, где важную роль играют и цвета, и объемный контур. Это на фарси «Кундаль» переводится как «райские цветы», а на таджикском языке слово происходит от «ветка дерева». То есть выпуклый, рельефный, выпирающий. И если сейчас этот контур вырисовывают при помощи цемента и покрывают краской, то раньше – с помощью красной глины и смолы абрикосового дерева, и покрывали золотом», – объяснил мастер по кундалю Махмадкарим Ракибов.

Махмадкарим обучает и своих сыновей. Вместе они создали сотни работ. Эту мастер выделяет среди всех. Такие объемные, технически трудные панно делают для музеев. Здесь соединены элементы разных техник, казалось бы, несочетаемые узоры.

«Мы используем три разновидности орнамента. «Ислими» – это растительные элементы, «гирих» – геометрические фигуры и реже животный мир. В большинстве случаев разновидности используют отдельно друг от друга, не сочетая между собой. Со временем орнамент усложнялся, животные приобретали сказочный образ. У льва появились крылья, павлин превратился в птицу феникс. Каждая такая картина несет смысл, тайное пожелание», – рассказал Махмадкарим Ракибов.

В советское время техникой не интересовались. Интерес возобновился в последние годы. В вузах все больше студентов, желающих ей обучиться.

«У нас в семье нет ни одного художника. Я первая и пока единственная. С детства мне очень нравилась национальная роспись. Я специально выбрала кундаль. Хоть это техника трудоемкая и затратная, но очень красивая, величественная. Мы должны продолжать дело предков», – рассказала студентка 4 курса Института изобразительного искусства и дизайна Зухрои Шерали.

Раньше таким витиеватым разноцветным орнаментом украшали дворцы правителей, мечети и купола крепостей. Сегодня кундаль тоже символ роскоши. Его используют для больших сооружений, чтобы показать значимость.

Традиционный цвет фона – синий, для цветов – розовый, голубой и лиловый. Но это классические сочетания. Сейчас мастера могут писать и на свой вкус.

Национальные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундаль
Национальные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундальНациональные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундальНациональные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундальНациональные орнаменты: в Таджикистане набирает популярность техника росписи кундаль

Зарина Абдуназарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий