Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкой

КУЛЬТУРА

Национальный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкой

17:25 06/02/2022

Национальный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкой

Искусство с абрикосовой косточкой. Художник из Гюмри Артем Саргсян в своих работах использует символы Армении. Создает не только коллажи, но и ювелирные украшения. Фантазию мастера оценил корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Камни, сердолик и яшма, серебро, бронза и латунь, кожа и дерево. Художник Артем Саргсян использует только натуральные материалы. Работает в мастерской своего отца, продолжает династию.

«Чистое искусство» в МосквеНациональный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкойМусор в обмен на билеты в музеи и театры«Все мои украшения в единственном экземпляре, никогда не повторяются. Создаю ремни, браслеты, кольца, ожерелья, серьги. В каждом изделии применяю армянские исторические и этнические элементы», – отметил художник Артем Саргсян.

Его украшения – это ювелирные произведения искусства. В них Артем использует элементы дохристианской Армении, например, «аревахач» – солнечный крест, символизирующий божественный свет, вечность и возрождение. Есть христианские кресты, традиционные древнеармянские символы и типично гюмрийские узоры.

Украшения – это только часть творчества Артема. Рисовать начал с трех лет, потом окончил школу живописи и Академию художеств. В последние годы создает картины-коллажи: симбиоз живописи, деревянных и кожаных деталей, фрагментов металлических сплавов. В большинстве его работ присутствует элемент, выполненный в виде абрикосовой косточки.

«Абрикосовая косточка олицетворяет собой источник жизни, зарождение всего нового, плодородности. Также один из символов армян. Абрикос – эндемичный плод и мы считаем его также «древом жизни». Мои работы выполнены в разных жанрах: абстракция, реализм, этнический авангардизм. Но я не люблю приписывать себе какое-то конкретное направление: художник должен свободно творить», – объяснил Артем Саргсян.

Работам Артем дает оригинальные названия. Например, этот коллаж – «Дверь Мгера» из древнеармянской мифологии. А эта картина «Вход Христа в Гюмри» была представлена на биеннале в Гюмри. Его произведения также выставляются в местных художественных галереях.

«Работы Артема отличаются искренностью и необычностью. И ни один из наших посетителей не остается равнодушным к его работам», – отметил представитель художественной галереи Артур Овсепян.

Свои произведения Артем продает в Армении и за рубежом, находит клиентов через интернет. А еще планирует организовать первую индивидуальную выставку.

Национальный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкой

Национальный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкойНациональный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкойНациональный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкойНациональный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкой

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий