Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаны

КУЛЬТУРА

Национальный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаны

07:02 22/04/2021

Национальный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаны

Казахстанские дизайнеры все чаще используют национальные мотивы в повседневной одежде. Традиционные чапаны в современном исполнении заменяют пальто и тренчи. О предпочтениях казахстанских модниц расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

«Это натуральная джинса. Здесь, например, я использую домбру. Я обожаю музыкальные инструменты. Мне нравится на одежде рисовать национальные украшения. Это тренч как раз для весенней погоды», – говорит модельер.

Штрих на принте, аккуратный стежок иголкой – Лаура Ибрашева все делает вручную. Девушка – профессиональный дизайнер. Училась у ведущих французских кутюрье. Потом сама помогала казахстанкам моделировать и шить одежду. Во время пандемии курсы пришлось закрыть. Занялась разработкой собственной коллекции.

«Платье-пальто. Девушка может надеть легкое шелковое платье, сверху надела такое пальто. Несмотря на то, что ткань тонкая, она в нем не замерзнет, потому что здесь все натуральное. Натуральный кашемир, натуральный войлок», – указала дизайнер.

Дизайнеры соблюдают традиции не только в выборе ткани, но и в оформлении. Национальные орнаменты украшают и оберегают владельца одежды.

«Казахский национальный узор кошкар муйиз. И сзади он же. Он приносит удачу, благополучие. Когда покупатели подходят, я им в первую очередь рассказываю, что означает этот узор», – говорит Ибрашева.

Лаура знает все о казахских орнаментах. Ведь элементы национального колорита присутствуют в каждой ее модели. Она с ювелирной точностью подбирает их к одежде. Умение гармонично сочетать этнику и современный стиль она передала и своим ученицам.

«Это стилизованный чапан в облегченном варианте из органзы и тафты. Раньше наши бабушки надевали платье и шаровары. Я стилизовала их под брюки. Этот чапан можно носить и как платье, и поверх платья, и поверх брюк. Раньше у бабушек не было пуговиц. У них были серебряные монеты. Серебро очищает и защищает от сглаза», – отметила модельер.

Полученные знания уже успешно применяет Гульнара Касым. Два года назад она стала лауреатом Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства в Сочи.

«Женщина – это мать. Если она заряжена национальными традициями, культурой и мышлением, она даст это и поколению. Я считаю, что должны люди одеваться именно в таком стиле. Это придает дух и уверенность. Это неописуемое наслаждение», – призналась дизайнер.

Все больше казахстанок ширпотребу предпочитают эксклюзив. Стилизованный чапан ручной работы, например, стоит как хороший зимний пуховик.

«Надевая такие вещи, я не только подчеркиваю свою индивидуальность и самовыражаюсь, но и отдаю дань уважения предкам. Конечно, современный казахский костюм кардинально отличается от изначального его вида. Современное течение моды очень влияет. Но все равно интересные моменты и нюансы сохраняются», – говорит жительница Нур-Султана Гульмира Киреева.

Новая коллекция одежды Лауры называется «Тумар», что в переводе означает «талисман». Такие пальто и тренчи, уверена дизайнер, должны быть в гардеробе каждой казахстанки, а не только участвовать в модных мировых показах. Казахстанские дизайнеры одежды в последние годы достойно представляют свою страну на мировых модных показах.

Национальный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаны

Национальный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаныНациональный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаныНациональный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаныНациональный колорит: казахстанки предпочитают пальто и тренчам традиционные чапаны

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.