Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана Кастеева

КУЛЬТУРА

Народный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана Кастеева

18:19 14/01/2021

Народный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана Кастеева

Каждый холст – зеркало эпохи. В Казахстане отмечают 117-летие со дня рождения народного художника Абылхана Кастеева. К этой дате Государственный музей искусств представил его графические работы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Даурен Кастеев – у полотен своего знаменитого деда, художника Абылхана Кастеева. Его называют основоположником отечественной казахстанской живописи. Он умел передать в портретах тончайшие эмоции и черты характера разных людей и через них показать всю эпоху. Внук тоже пишет картины. Говорит, долго изучал технику деда.

«В детстве, конечно, копировал. Есть работа акварельная, здесь она не представлена. Я восторгался травой, мягкостью травы – одним мазком по мокрому было написано, и у меня долго не получалось», – рассказал Даурен Кастеев.

В детстве Абылхан Кастеев занимался резьбой по дереву, в юношестве пас скот, участвовал в строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. Получить образование он так и не смог и художником стать никогда не мечтал. Помог случай.

«Когда он работал, и был перерыв, он на скале нарисовал чей-то портрет, потом портрет Ленина, и, естественно, это заметил полковник какой-то, военный. Он сказал, что этому парню надо ехать в Алматы», – рассказала дочь Абылхана Кастеева Гульназия Кастеева.

Этот дом в конце 50-х построили специально для Кастеева. А после его смерти открыли музей. В комнатах все вещи и предметы стоят так же, как при жизни хозяина: этюдники, кисти, палитра. Он брал их, когда выходил на пленэр.

«Он, когда работал, всем показывал, всегда говорил: «Посмотри, как на твой взгляд?». Всегда все подходили и смотрели, что-то ему советовали, и он всегда прислушивался. Все были в процессе», – рассказала Гульназия Кастеева.

В Государственном музее искусств, который носит имя художника, есть мемориальный зал. В одном помещении собрали лучшие работы Кастеева. Художник работал в стиле соцреализма. Хотел запечатлеть дух эпохи, говорят искусствоведы. Показать, как работает строительная техника, кто собирает хлопок, каковы они – будни колхозников.

«Мы знаем, что это диктовала сама идеология. Нужно было изображать празднества, колхозные гуляния и т.д. Но давайте говорить о том, что он был искренним человеком, и он честно, радостно, искренне представлял, как это было, и сам гордился своей страной, своими достижениями», – рассказала заместитель директора Государственного музея им. Кастеева по научной работе Светлана Кобжанова.

Исследователи жизни и творчества художника до сих пор не могут понять, как простому пастуху без образования удалось овладеть всеми художественными стилями. Искусствоведы называют это настоящим даром и оценивают его работы в десятки тысяч долларов.

Народный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана Кастеева
Народный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана КастееваНародный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана КастееваНародный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана КастееваНародный художник: исполнилось 117 лет со дня рождения Абылхана Кастеева

Кирилл Харламов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.