Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ненецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературе

КУЛЬТУРА

Ненецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературе

06:21 08/03/2020

Ненецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературе

Кочующий автор Крайнего Севера – ненецкая писательница Анна Неркаги выдвинута инициативной группой на соискание Нобелевской премии по литературе. Анна живет на Ямале, и для многих ее произведения открыли двери в мир и культуру ненецкого народа.

«Инициативная группа, которая взяла на себя миссию продвигать творчество, заниматься переводами Анны Неркаги, выдвинула ее кандидатуру на соискание Нобелевской премии по литературе», – цитирует ТАСС Сергея Симакова, директора издательства Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Сергей Симаков – один из членов инициативной группы, уверен, что окончившая Тобольский пединститут (в настоящее время филиал ТюмГУ) Неркаги имеет все шансы получить премию. В 2020 году Анну выдвигают на премию в третий раз.

«Ее тексты о малочисленном самобытном народе, проживающем в Арктике. Их проблемы характерны для народов как циркумполярных стран, так и для народов всего мира», – уверен Симаков.

Книги Неркаги активно переводят на иностранные языки в издательстве ТюмГУ и единомышленники. На английский и испанский переведены «Анико из рода Ного» и «Белый ягель». В этом году книги переведут на итальянский и китайский.

В 2014 году повесть «Белый ягель» была экранизирована режиссером Владимиром Тумаевым. Картина получила награды 36-го Московского международного кинофестиваля, 21-го кинофестиваля в Лос-Анжелесе, была продемонстрирована на фестивале российского кино в Милане.

Ненецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературе
Ненецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературеНенецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературеНенецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературеНенецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературе

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий