Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Необычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинок

КУЛЬТУРА

Необычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинок

09:19 16/01/2022

Необычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинок

Единственный в стране. В Армении создан Музей старинных швейных машин и других антикварных предметов. Интересные экземпляры коллекционер находит и покупает через интернет. Но есть экспонаты, которые ему подарили, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Одной из швейных машинок Никогоса Айвазяна 140 лет. Она самая старая в коллекции. Сделана в Германии, как попала в Армению, прежние хозяева не знают. Вещь была не нужна – решили продать.

Практически все машинки в рабочем состоянии. Разных размеров и форм. За пять лет в коллекции набралось около 200 экземпляров, на целый музей.

«Мои родители переехали в Армению из Греции. Мама была портнихой, ее швейная машинка стала первым экспонатом в моей коллекции», – рассказал основатель музея швейных машинок Никогос Айвазян.

У Никогоса все, как в серьезном большом музее. Все экспонаты вносит в картотеку. Среди них – и очень редкие. К примеру, немецкая портативная модель времен Великой Отечественной войны.

«В годы войны одна такая машинка могла спасти от голода целые семьи. Я приобрел ее на местном блошином рынке. Как попала в Армению – не знаю. Починил, и вот стоит», – отметил Айвазян.

По машинкам можно изучать историю. Вот Zinger, собранный в Подольске, с гравировкой «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В музее есть швейная машинка актера Рачьи Капланяна. Другими раритетными экземплярами коллекционер тоже не пренебрегает. Например, посетители могут посмотреть на магнитофон астрофизика Виктора Амбарцумяна.

«Эту очень старую магнитолу Grundig нам подарил Виктор Амбарцумян. Вот кассеты для него. Наверное, вы не видели такие», – поделился сын коллекционера Ншан Айвазян.

Коллекционер хочет собрать истории своих экспонатов, чтобы издать книгу. А двери музея открыть для туристов, которых из-за пандемии сейчас практически нет.

Необычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинок

Необычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинокНеобычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинокНеобычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинокНеобычная коллекция: в Армении открылся музей раритетных швейных машинок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий