Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями

КУЛЬТУРА

«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями

11:19 19/05/2021

«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями

В Таджикистане прошла международная акция «Ночь в музее». На выставки, в театры, выступления симфонического оркестра, мастер-классы вход бесплатный, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На выставке посольств стран СНГ не только песни, но и мастер-класс по каллиграфии. «Ночь в музее» в Национальном музее Таджикистана проходит уже восьмой раз. Некоторые экспонаты покажут впервые.

«Эти находки интересны тем, что золотой кулон с изображением кентавра ранее не встречался. Это первая находка на территории Таджикистана с изображением кентавра», – рассказала специалист экскурсионно-массового отдела Национального музея Таджикистана Мадина Вахидова.

Самый посещаемый этаж среди гостей страны и местных жителей – отдел древней истории Таджикистана. Один день в году на троне – основатель первого таджикского государства Исмаил Самани.

«Наша цель сегодня – показать образы великих людей того времени. В первую очередь это сделано для детей и подростков, они так лучше запоминают. Так им легче будет даваться изучение истории», – сказал актер Театра драмы им. А. Лохути Умед Султонзода.

Организаторы говорят, что так много молодых людей и детей в музее бывает нечасто. Акция «Ночь в музее» им сразу пришлась по душе.

Это самый древний деревянный михраб в мире. Сделан без единого гвоздя и клея. В орнаменте переплетаются культуры зороастризма и ислама. В обычный день фотографировать в музее нельзя, но сегодня запечатлеть можно все и даже сделать селфи.

Кто-то видит экспонаты впервые, другие в сотый раз осматривают каждый предмет.

Картина маслом«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителямиТест: разбираетесь ли вы в живописи?

«Очень хорошая вещь. Надо ее практиковать почаще. Не один раз в год. Ведь это приобщение к культуре и гостей, и жителей», – считает посетитель из России Александр.

«Я считаю, что эти мероприятия очень полезны, необходимы для нашего народа. Это повышает культуру нашего быта, общения. Это здорово. Каждый год посещаю это мероприятие и просто бегу сюда, потому что здесь мне все очень нравится», –призналась жительница Душанбе Наталья Дубовицкая.

Сотрудники подсчитали: во время «Ночи в музее» посетителей в три раза больше, чем обычно. Каждый год они стараются удивить гостей чем-то особенным и необычным.

«Ночь в музее» – ежегодная акция, посвященная Дню музеев. Проходит она в 42 странах. Почти две тысячи музеев не спят, открывая свои двери для всех.

«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями

«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями«Ночь в музее»: основатель первого таджикского государства Исмаил Самани пообщался с посетителями

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий