Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене Мариинки

КУЛЬТУРА

Новое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене Мариинки

10:17 28/05/2021

Новое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене Мариинки

На сцене Мариинского театра в Петербурге – новое прочтение судьбы Жанны д’Арк. Фестиваль «Звезды белых ночей» начинаются с этой оперы. Чем она отличается от других постановок и почему для открытия выбрали именно ее, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук. Она побывала на репетиции.

К выходу на сцену готовятся особенно тщательно: в прошлом году пандемия сократила фестиваль вдвое. Сегодня генеральный прогон с самого утра. Начать премьерные показы с «Орлеанской девы» – личное решение маэстро.

«Мало кто знает эту оперу хорошо. Если давать ее целиком, без сокращений, это довольно полнокровное произведение с огромными ансамблями, с участием артистов балета, с великолепными разнообразными костюмами», – пояснил художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

XV век. Война Франции с англичанами и легендарная Жанна д’Арк. Но опера, вопреки ожиданиям, не историческая, а о любви.

«Основной конфликт для меня – это божественное начало и плотское начало, то есть девушка, которая решает себя отдать Богу, влюбляется в мужчину живого из плоти и крови. И она не может противостоять себе», – поделилась исполнительница главной роли Екатерина Губанова.

«Орлеанская дева» в Мариинке – нечастый гость. Премьера еще при жизни Чайковского в 1881-м. Затем только в декабре 1945-го. Поднимали дух после войны. Раритеты того времени выставили в фойе. Шили на совесть. Старинные костюмы максимально соответствовали эпохе. Мужчины на сцене появлялись в доспехах, вес которых превышал 20 килограммов.

Сейчас жизнь артистам заметно облегчили. Специалисты создали более 400 костюмов – для этих стен рекорд. Главная задача – не сковывать движения.

«Металлические латы мы имитировали кожей с золотым и серебряным напылением. Посмотрите, как это выглядит, довольно эффектно», – рассказала главный специалист по технологии костюма Татьяна Машкова.

Только хор одевали больше месяца. На сцене одновременно поют сто человек. Зрителям предлагают внимательно смотреть на них: специально для «Орлеанской девы» коллектив прошел актерскую подготовку.

«Если присмотреться внимательно: каждый пытается показать свою эмоцию! А происходило это на постановочных репетициях. Буквально к каждому человеку подходили и советовали, предлагали свою эмоцию, как-то реагировать», – рассказал хормейстер Мариинского театра Константин Рылов.

Финальную сцену сожжения Жанны д’Арк меняли несколько раз. Но, что именно произойдет за секунду до занавеса, раскроют только на премьере.

Новое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене Мариинки

Новое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене МариинкиНовое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене МариинкиНовое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене МариинкиНовое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене Мариинки

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий