Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Он перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано Паваротти

КУЛЬТУРА

Он перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано Паваротти

06:22 12/10/2020

Он перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано Паваротти

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Лучано Паваротти. Знаменитый итальянский тенор совершил революцию: он перенес оперу из театров на стадионы. Артист попал в Книгу рекордов Гиннесса: за одно только выступление он выходил на поклоны 165 раз. Каким был великий тенор, вспоминала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Арии вместо футбола. Юный Лучано Паваротти мечтал стать вратарем, но родители настояли: будешь учителем. Его хватило на пару лет. В 26 Паваротти победил на международном конкурсе вокалистов в городе Реджо-Эмилия и уже вскоре оказался на сцене «Ла Скала».

«Ковент-Гарден», «Метрополитен-Опера». Перед Лучано были открыты двери лучших театров мира. Он исполнял сложнейшие партии: Эльвино в «Сомнамбуле», Альфреда в «Травиате» и Герцога в «Риголетто».

Оказаться на одной сцене с Паваротти было честью. «Тоска», «Аида», «Бал-маскарад». Мария Гулегина пела с Лучано больше 15 лет.

«Это, конечно, была и есть легенда. У него энергетика бешеная. Когда он начинал петь даже самую простую фразу, это было просто до гусиной кожи», – указала оперная певица Мария Гулегина.

Многие учились у него. Наблюдал за техникой маэстро и Паата Бурчуладзе. Для него Паваротти не только великий тенор, но и хороший друг.

«Он был потрясающим не только певцом, но и человеком, в первую очередь. Это свойство меня восхищало. Он умел дружить не только с королевской семьей – это его обычный уровень. Он любил общаться с сапожниками, с цирюльниками», – отметил оперный певец Паата Бурчуладзе.

Особенно яркой была дружба Паваротти с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. Их проект «Три тенора» был революцией. Артисты вынесли оперу на улицу, к людям. Они пели на стадионах и площадях.

Авантюрист Паваротти смешал оперу с поп-музыкой. Элтон Джон, Селин Дион, Мэрайя Кэри выступали на его благотворительных концертах. Собранные средства маэстро перечислял беженцам и Красному Кресту.

Знаете ли вы классику?Он перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано ПавароттиПройдите наш тестНе раз приезжал Паваротти и в Москву. Он выступал в Большом театре и на Красной площади. Виолончелист Александр Готгельф играл с маэстро в 1999 году. Говорит, певец мог и похулиганить.

«Я протянул ему фломастер, протянул книгу и говорю: «Маэстро, пер фаворе». Я не помню, что говорил и говорил ли вообще. Он взял мой фломастер, взял книгу и вот таким движением (показывает вензеля) – это было имя, а это была фамилия», – указал виолончелист Александр Готгельф.

Лучано Паваротти прожил на сцене больше 40 лет. Свой последний концерт он дал в 2006 году в Турине на церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Через год тенор умер от рака.

Он перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано Паваротти
Он перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано ПавароттиОн перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано ПавароттиОн перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано ПавароттиОн перенес оперу из театров на стадионы: исполнилось 85 лет со дня рождения Лучано Паваротти

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий