Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиян

КУЛЬТУРА

Опубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиян

15:17 20/05/2022

Опубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиян

Российские читатели выбрали самых отталкивающих персонажей в отечественной и зарубежной литературе. Как сообщает РИА «Новости» результаты соответствующего исследования опубликовал книжный сервис «ЛитРес».

Согласно данным опроса, лидером рейтинга наиболее неприятных персонажей зарубежной литературы оказалась Долорес Амбридж – первый заместитель министра магии из цикла книг о Гарри Поттере. Злодейка набрала 46% голосов опрошенных. Самой антипатичной отечественной героиней книг читатели назвали старую барыню из повести «Муму» Ивана Тургенева – 25,3% участников исследования.

Следом идет героиня Льва Толстого Анна Каренина, набравшая 22,4% голосов. Третье место – у персонажа романа Владимира Набокова «Лолита» Гумберта – он оказался наиболее неприятен 19% опрошенных. Далее следуют пушкинский Евгений Онегин (17,2%) и одна из центральных фигур эпопеи «Война и мир» Наташа Ростова (16,4%).

Тест: Помните ли вы роман «Евгений Онегин»?Опубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиян

На второе место в списке самых отталкивающих героев зарубежной литературы читатели отнесли Беллу Свон из саги Стефани Майер «Сумерки» – в нелюбви к ней признались 29,9% опрошенных. В пятерку худших также вошли еще один герой из саги о Гарри Поттере – Питер Петтигрю (21,8%), король Джоффри Баратеон (19,8%) – персонаж серии романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина, а также избалованная и своевольная Лидия, известная по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (19%).

87,9% участников опроса заявили, что хотя бы раз «сталкивались с неприязнью по отношению к героям произведений, а 48,1% признались, что «из-за этих чувств иногда даже не дочитывали книгу».

Ранее сообщалось, что в соцопросе были определены основные музыкальные предпочтения россиян. Возглавили рейтинг рок и поп-музыка. Кроме того, в первую пятерку вошли такие направления, как хип-хоп, джаз и классика.

Опубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиян

Опубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиянОпубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиянОпубликован рейтинг самых нелюбимых литературных персонажей у россиян

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.