Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены Яковлевой

КУЛЬТУРА

От «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены Яковлевой

07:53 05/03/2021

От «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены Яковлевой

Народная актриса Российской Федерации Елена Яковлева отмечает сегодня юбилей. Зрители с удовольствием пересматривают ее фильмы, восхищаются талантом перевоплощения от «Интердевочки» до Бабы-Яги, любят ее героинь Анастасию Каменскую и Варвару Слуцкую, а режиссеры обожают за импровизации и непредсказуемость. Об одной из самых трудолюбивых актрис узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

«Интердевочка» Тодоровского – сенсация на советском экране. В кинотеатры на фильм о путанах стояли очереди, а исполнительнице главной роли Елене Яковлевой слали письма со всей страны. Артистку режиссер сначала забраковал: должна быть фигуристая. Но потом оставил. И не прогадал. В 1989 году Яковлеву признали лучшей актрисой года.

«Какая чудная игра», «Анкор, еще анкор!». Фильмы с Яковлевой выходят каждый год. Актрису приглашают в сериалы. Любимой миллионами стала ее Настя Каменская. Александра Маринина после успеха детектива, снятого по ее романам, готова предложить народной артистке новый сценарий.«Женитьба Бальзаминова»От «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены ЯковлевойКак актеры страдали на съемках«Елена Алексеевна, мне кажется, блестяще сыграла бы роль Светланы Гнездиловой. Это возрастная роль, героине 64 года, но там есть что играть. Хотя Каменскую я нежно люблю и безмерно благодарна Елена Алексеевне за то, что она ее воплотила», – сказала писатель Александра Маринина.

Коллеги Яковлеву обожают. Андрей Ильин, сыгравший мужа Каменской, спустя 12 лет снова в тандеме с актрисой. Говорит, Елена – мастер импровизации.

«Если сравнивать ее работу, скажем, с образом пловца: вот она прыгает с этой тумбы в роль, в эпизод, в сцену. И никогда не знаешь, каким видом плавания она поплывет: кролем, брассом, баттерфляем», – добавил актер Андрей Ильин.

Одна из недавних ее ролей – Баба-Яга в «Последнем богатыре». Актрисе удалось отойти от образа Георгия Милляра и создать новый эталон колдуньи, гордится режиссер Дмитрий Дьяченко.

«Когда мы первый раз все это наклеили, надели парик на Лену и вышли во двор «Мосфильма», она пыталась как-то говорить, как-то кокетничать так, как бабуся. И сживалась с этим образом, как-то придумывала», – отметил Дьяченко.

Пока актриса играла Бабу-Ягу, ее терпеливо ждали в театре. 27 лет она отдала «Современнику». Сегодня играет в антрепризах. Режиссер Роман Самгин не понаслышке знает о ее трудолюбии и простоте.

«Она как-то ухитряется оставаться женщиной – милой, человечной, разумной. И на нее не очень действуют всякие негативные наши профессиональные излучения, которые очень многих деформируют», – сказал Самгин.

Актриса подтверждает: к славе равнодушна. А вот к профессии – нет. Съемки, гастроли, переезды. Свою жизнь без работы народная артистка не представляет.

К юбилею народной актрисы России Елены Яковлевой смотрите завтра на телеканале «МИР» программу «Наше кино. Неувядающие». Она выйдет в эфир в 8:25, а вечером многосерийный фильм «Любопытная Варвара».

От «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены Яковлевой
От «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены ЯковлевойОт «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены ЯковлевойОт «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены ЯковлевойОт «Интердевочки» до Бабы-Яги: яркие роли российской актрисы Елены Яковлевой

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.