Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира Коренева

КУЛЬТУРА

От Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира Коренева

18:07 02/01/2021

От Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира Коренева

Не стало известного актера и педагога, народного артиста России Владимира Коренева. Он стал знаменитым в 21 год, когда попал на киноэкран на волне популярности научной фантастики. До своих 80 лет Владимир Борисович был ведущим артистом труппы Московского драматического театра имени Станиславского, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Раньше мне было хорошо только в море. А теперь мне хорошо только с тобой», – признался Ихтиандр Гуттиэре.

Впервые на большом экране Владимир Коренев появился в легендарном советском блокбастере «Человек-амфибия» в 1962 году. И сразу в главной роли Ихтиандра. Режиссер Владимир Чеботарев специально взял никому тогда неизвестного студента ГИТИСа. Их яркий дуэт с Анастасией Вертинской, а еще захватывающий сюжет сделали фильм лидером проката, а Коренева – секс-символом СССР. Все трюки в фильме актер делал самостоятельно.

«Возили в бассейн Института физкультуры имени Лесгафта, и мы там занимались с тренером по ночам. Я благодарен этому фильму за то, что меня плавать научили. Не просто научили, а хорошо плавать, красиво! Это подводные дельфины, очень красивый стиль», – рассказывал сам Коренев.

Параллельно с работой в кино Владимир Коренев служил в театре. Великий Товстоногов охотно привлекал молодого актера. Еще одна большая роль в советском кинопрокате – трагикомедия «Дети Дон Кихота». В картине режиссера Евгения Карелова Коренев играет молодого и амбициозного художника Виктора, который переживает творческий кризис и любовную драму со своей начальницей, которую играла Наталья Фатеева.

— Многие художники считают рекламу пустяком и, как мне кажется, недооценивают ее значение и возможности.

— Не знаю, как считают многие, но мне с некоторых пор стало казаться, что реклама может стать моим призванием.

— Ну что ж… Если это так, то это нас устраивает.

Всего у артиста около 30 ролей в кино и десятки созданных театральных образов. Среди самых известных: «Свет далекой звезды», «Сыны Отечества», «Освобождение», «Дорога в ад». Последняя работа Владимира Борисовича Коренева – спустя 54 года после «Человека-амфибии» – в многосерийной мелодраме «Орлова и Александров». И снова он – статный красавец, очарованный главной героиней. Таким создал Владимир Коренев знаменитого Немировича-Данченко. Он любил повторять, что в 80 жизнь только начинается.

Соболезнования родным и близким Владимира Коренева выразил президент России Владимир Путин. Он отметил, что талантливые, запоминающиеся работы Коренева в кино и на театральной сцене навсегда останутся в истории культуры России, а также сохранятся в сердцах зрителей разных поколений.

От Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира Коренева
От Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира КореневаОт Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира КореневаОт Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира КореневаОт Ихтиандра до Немировича-Данченко: главные роли Владимира Коренева

Владимир Сероухов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.