Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России

КУЛЬТУРА

От Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России

19:46 16/11/2020

От Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России

После окончания Второй мировой войны жизнь постепенно стала возвращаться на круги своя. Страны-союзники занялись восстановлением своей экономики, сельского хозяйства и других сфер жизни. В целях поддержания и укрепления международного мира и безопасности в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций, структура и устав которой разрабатывались ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Одной из своих задач ООН видела восстановление системы образования и сохранение культурных ценностей в послевоенное время. Для этого было решено создать специальную организацию, которая занималась бы вопросами образования, науки и культуры и помогала обеспечивать «интеллектуальную и нравственную солидарность человечества». Так появилась ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization).

Устав организации был принят на Лондонской конференции 16 ноября 1945 года – ровно 75 лет назад – и вступил в силу 4 ноября 1946 года. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается в Париже. В настоящее время членами организации являются 193 государства. Кроме того, в работе ЮНЕСКО принимают участие две страны-наблюдателя и 10 ассоциированных членов – территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. Наша страна присоединилась к ЮНЕСКО в 1954 году, став ее 70-м участником.

Основная задача ЮНЕСКО – содействовать укреплению мира и безопасности, расширяя сотрудничество стран и народов в области образования, науки и культуры. Одна из главных миссий организации заключается в поддержке и сохранении природного и культурного разнообразия на планете. С этой целью в 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.

Был создан специальный Комитет Всемирного наследия, который начиная с 1977 года ежегодно определяет, какие природные или созданные человеком объекты окажутся под охраной ЮНЕСКО в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО попадают лишь уникальные в своем роде объекты: это и памятники архитектуры, относящиеся к разным эпохам, и целые исторические районы, и неповторимые природные достопримечательности.

Россия в списке ЮНЕСКО представлена 29 объектами: 17 культурными и 11 природными достопримечательностями. О том, какие редкие живописные места и рукотворные сооружения на территории нашей страны удостоились охраны ЮНЕСКО – узнаете из карточек «МИР 24».

От Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России
От Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в РоссииОт Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в РоссииОт Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в РоссииОт Кремля до Байкала: 20 красивейших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Соловьева Екатерина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий