Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила Финберга

КУЛЬТУРА

Отдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила Финберга

16:18 11/12/2021

Отдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила Финберга

Отдавал себя музыке без остатка. Не стало Михаила Финберга. Известный дирижер, народный артист Беларуси более 30 лет руководил Национальным академическим оркестром страны. Корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова рассказала подробности.

Михаилу Финбергу было 74 года. У него были проблемы с сердцем, из-за которых в начале года народный артист Беларуси попал в больницу. Тогда врачам удалось стабилизировать его состояние.

Национальный академический концертный оркестр – главное дело жизни. Маэстро создал этот коллектив и более 30 лет руководил им, музыкантов он называл своей семьей.

«У нас были большие планы с Михаилом Яковлевичем. Мы на следующий год планировали организовать большой концерт в связи с датами – у меня 30 лет на сцене, а у него – 75-летие. И мы это сделаем обязательно. Мы обладаем таким даром, который он передал нам, умениями, навыками, которыми обладал он сам. И я думаю, что это не пропадет», – поделилась заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Тамело.

Любовь зрителей пришла к дирижеру и его музыкантам в середине 1990-х. Оркестр Михаила Финберга участвовал во многих передачах и концертах на российских телеканалах. В 1995-м играл на конкурсе песни «Евровидение». Ну а визитной карточкой коллектива стал «Славянский базар».

«То, что мне нравится, должно нравиться зрителям. То, что нравится зрителям, должно нравиться мне. Но в первую очередь это должна быть музыка высокопрофессиональная, написанная профессиональными авторами и чтобы она исполнялась профессиональными исполнителями. И когда будут совпадать эти два понятия, тогда будет то, что нам необходимо», – говорил в 2017-ом народный артист Беларуси Михаил Финберг.

Ритмы для здоровьяОтдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила ФинбергаКак музыка Моцарта лечит эпилепсию?Еще были выступления по итальянскому телевидению, отмеченные Гран-при. Михаил Яковлевич – лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства, награжден орденом Франциска Скорины. В Москве в знак признания мастерства дирижера заложена «Звезда Михаила Финберга».

Михаила Финберга называли «человек-оркестр» не только из-за его профессионализма, но и из-за огромной любви к музыке. Когда-то ради нее он сбежал из дома. А позже со своим оркестром выступал и на заводах, и в самых дальних точках страны. Прощание с народным артистом Беларуси состоится 13 декабря в здании Белорусской государственной филармонии.

Соболезнования родным и близким Михаила Финберга выразил Александр Лукашенко. Президент Беларуси сказал, что маэстро стал символом целой эпохи в эстрадном искусстве.

Отдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила Финберга

Отдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила ФинбергаОтдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила ФинбергаОтдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила ФинбергаОтдавал себя музыке без остатка: творческий путь дирижера Михаила Финберга

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий