Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарай

КУЛЬТУРА

Отдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарай

18:43 11/01/2022

Отдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарай

В Туркменистане восстанавливают уникальные каменные постройки. Древнейшую из них не только реставрируют, но и отстраивают заново, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Такой кирпич ни на каком строительном рынке не найдешь. Ведь изготовлен он по технологии начала прошлого тысячелетия. Именно тогда, уверены историки, и возвели этот постоялый двор для путников из торговых караванов. Каменщики стараются все делать, как их древние коллеги-строители. Даже воду для раствора берут только из Амударьи, которая течет рядом.

«Чтобы восстановить эти стены, мы месяцами изучали архитектуру: нужно знать состав кирпичей, особенности декоративной облицовки, принципы возведения куполов, ниш, арок, колон и многое-многое другое», – рассказал реставратор Рахман Язанов.

Постоялый двор, или караван-сарай Даяхатын расположен в 170 километрах от Туркменабада, на краю пустыни Каракумы. Во времена расцвета торговли между Востоком и Западом по легендарному Шелковому пути караванщики останавливались тут на ночлег. И в случае чего держали оборону от грабителей. Даяхатын – это еще и крепость.

Столица Хорезма: Отдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарайКак в Туркменистане восстанавливают средневековый город Куня-Ургенч

«Здесь побывали многие знаменитые арабские писатели-путешественники. Мы изучали их записи. Они не жалели ярких красок: отзывались об этом постоялом дворе, как об одном из самых красивых из числа тех, что они когда-либо видели, а повидали они многое», – отметил архитектор, историк Реджеп Джомиев.

Еще одна жемчужина архитектуры Центральной Азии в Лебапском велаяте – мавзолей Дарган-Ата, от дождей и ветров он пострадал куда сильнее. Что неудивительно. Историки относят постройку к VII-VIII веку нашей эры. В те времена здесь располагалось древнее государство Хорезм. А город Дарган, где находился мавзолей, в X веке был вторым по величине.

«Значительный интерес представляет архитектура города Дарган. Высота крепостных стен достигала восьми метров, толщина – до пяти метров. Постройки внутри были в два этажа. На первом в мирное время располагалось жилье, второй был отведен под склады с продуктами и питьевой водой», – рассказал историк Атаджан Хутдыев.

Мавзолей тоже скоро ждет реставрация. Сейчас архитекторы готовят чертежи. За последнее десятилетие в Государственный реестр Туркменистана внесли 44 объекта историко-культурного наследия. Всего на учет в республике поставлено почти полторы тысячи памятников архитектуры.

Отдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарай

Отдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарайОтдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарайОтдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарайОтдохни, путник: в Туркменистане заново отстраивают древний караван-сарай

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.