Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева

КУЛЬТУРА

Памяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева

12:24 15/08/2021

Памяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева

Девяносто лет назад родился Народный артист РСФСР Микаэл Таривердиев – композитор, чья музыка узнаваема с первых нот. Его мелодии звучат в 132 фильмах. Среди них – знаменитый романс из «Иронии судьбы» и «Песня о далекой родине» из «Семнадцати мгновений весны». О культурном наследии Таривердиева расскажет Екатерина Макарова.

Лирическая песня о звездной стране вот уже больше полувека возвращает в детство миллионы людей. Написанная Микаэлом Таривердиевым к фильму «Пассажир с «Экватора», она вскоре стала хитом. Так же случилось и с музыкой к «Семнадцати мгновениям весны».

«Песня о далекой родине», «Мгновения» и тот самый ноктюрн «Двое в кафе» принесли композитору невероятную популярность. Для режиссеров работать с маэстро было счастьем. Многие признавались: на экране могла быть полная чепуха, но с музыкой Таривердиева все обретало поэтичность и смысл. А он свои осмысленные мелодии сочинял иногда даже без рояля, в уме.

«Вот что-то щелкало, и ему приходило произведение – от и до, от начала до конца. Он садился в своей студии за инструменты, играл от начала до конца это произведение, записывал себя сам, а потом уже через какое-то время садился за письменный стол и писал партитуру», – рассказала музыковед, вдова композитора Вера Таривердиева.

В квартире композитора ничего не поменялось с тех пор. Когда-нибудь здесь откроется музей, и поклонники увидят его рояль и звукозаписывающую студию. А еще множество книг, в том числе поэзии – Вознесенский, Ахмадулина, Цветаева,они особенно вдохновляли Таривердиева на создание романсов.

Для своей «Иронии судьбы» Эльдар Рязанов взял шесть мелодий Таривердиева и не прогадал. В 1976 году фильм посмотрели более 100 миллионов человек. С тех пор без этой теплой и сказочной музыки атмосфера Нового года не представляется.

«Лучше, чем фразой «последний романтик», о Таривердиеве не скажешь. Таривердиев – очень тонкий, очень нежный, очень возвышенный композитор. Его музыка чрезвычайно узнаваема на всем постсоветском пространстве. Она так же узнаваема, как музыка Чайковского, Рахманинова или Шостаковича», – отметил пианист Алексей Гориболь.

К 90-летию со дня рождения композитора в Российском национальном музее музыки сыграли его малоизвестные мелодии. А еще раскрыли его вторую страсть – фотографию. На выставке – кадры, сделанные Таривердиевым в своих поездах на Кубу, в США и Мексику.

«Он мечтал быть художником и потом сказал: «Ну, художником у меня не получилось стать, но у меня такое отменное чувство цвета, света. Я хочу отображать это в фотографиях». Я уверен, что оценит наша публика, что на самом деле на этих фотографиях очень много, что ему удалось отразить», – отметил директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Без фотоаппарата Таривердиев никуда не ездил. При этом сам проявлял и печатал снимки. Готов был часами выжидать, чтобы поймать нужный свет для идеального кадра. И всегда приговаривал: «Вы можете считать меня плохим композитором. Но не говорите мне, что я плохой фотограф».

Памяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева

Памяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла ТаривердиеваПамяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла ТаривердиеваПамяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла ТаривердиеваПамяти маэстро: 90 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.