Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костей

КУЛЬТУРА

Первобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костей

16:15 30/01/2022

Первобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костей

Художник из Казахстана создает из костей животных национальные украшения и музыкальные инструменты. Благодаря его творчеству национальные орнаменты знают во всем мире, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Это коровья кость лопатка. На ней я изобразил батыра».

Кость для художника – и белый лист, и мольберт. Самая удобная часть – лопатка коровы или барана. Предки казахов считали ее оберегом и предсказывали по ней будущее.

«Этим ремеслом я начал заниматься с 2014 года. Думаю, дар перешел ко мне от матери. В детстве я любил наблюдать за умельцами. У меня всегда вызывало восхищение, как создаются национальные сундуки и предметы быта», –рассказал художник.

Бектас Карим – этнический казах, но родился в Монголии. Там он почти 20 лет работал художником-декоратором в театре. В 2005-м вместе с семьей переехал на историческую родину. Теперь ремеслу учит местных жителей, преподает изобразительное искусство в Доме культуры.

«Раньше изделия из костей я видел у своих бабушек и дедушек. Но даже не представлял, как это делается, и что я смогу этому научиться. Очень рад, что в нашем ауле есть такой мастер».

«Я был удивлен, когда увидел, что все это можно сделать из костей. А мы ведь их выбрасываем обычно. И мне захотелось тоже научиться этому искусству».

Энергия современной культуры:Первобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костейЧем удивит «ГЭС-2» в Москве?

Резьба по кости – сложная и кропотливая работа. Узоров множество, права на ошибку нет. Мастерство – сродни ювелирному, поэтому и стоимость таких фигурок эксперты сопоставляют с драгоценностями.

Прежде чем использовать кость, ее нужно обработать и высушить. А собрать такое количество сырья сложно, поэтому односельчане стали помогать мастеру.

«Когда я показал свои работы жителям, они начали говорить: «Мы зарезали скотину, тоже вам принесем лопатки». В гости еду, целые пакеты собирают к моему приезду», – рассказал Бектас Карим.

Свои работы Бектас Карим представлял на международных выставках в США, России, Монголии, Узбекистане. Практически во всех конкурсах завоевывал награды. Один из последних прошел в Магадане. Там он удостоился первого места в номинации «Духовность в искусстве». Сейчас изделия мастера покупают коллекционеры, в подарок на свадьбу или как сувенир для гостей.

Первобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костей

Первобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костейПервобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костейПервобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костейПервобытное искусство: казахстанский художник создает картины из костей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий