Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларов

КУЛЬТУРА

Первое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларов

22:29 18/10/2020

Первое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларов

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке продали первое собрание пьес Уильяма Шекспира, изданное в 1623 году. Сборник ушел с молотка за 9,97 миллионов долларов. Таким образом, он стал самым ценным литературным произведением в истории, передает Reuters.

Книгу «Комедии, истории и трагедии Уильяма Шекспира» издали друзья драматурга спустя семь лет после его кончины. В сборник включили 36 из 38 пьес Шекспира, однако 18 из них были представлены читателям впервые – например, «Макбет» и «Юлий Цезарь». С уникальным изданием все желающие могут познакомиться по фотографиям на сайте аукциона.

Новым владельцем сборника стал американский коллекционер и владелец магазина редких книг Стефан Левентхейл. Отмечается, что изначально лот оценивали в сумму от 4 до 6 миллионов долларов.

«Для меня большая честь приобрести один из немногих полных экземпляров этого эпохального тома. В конечном итоге он станет центральным элементом огромного собрания интеллектуальных достижений человека», – подчеркнул Левентхейл.

Существует 235 копий книги, но только 6 из них сохранились целиком. В 2001 году один из сборников продали более чем 6 миллионов долларов.

Одну из тайн шекспировский пьесы удалось разгадать искусственному интеллекту: истинным автором пьесы «Генрих VIII» оказался другой английский драматург, Джон Флетчер. Шекспир создал только первые две сцены, Флетчер – кусок от третьей сцены первого акта до третьей сцены второго, затем Шекспир довел действие до начала третьего акта.

Первое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларов
Первое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларовПервое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларовПервое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларовПервое собрание пьес Шекспира продали в США за десять миллионов долларов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий