Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия

КУЛЬТУРА

Первый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия

09:54 17/02/2022

Первый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия

Новый Эрмитаж отмечает второй день рождения – 170 лет со дня открытия для широкой публики. В этот день в 1852 году императорскую коллекцию впервые показали посетителям. По выставочным залам прогулялся корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Царские творенияПервый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытияХудожники из рода РомановыхФасад Нового Эрмитажа – энциклопедия искусства. 28 фигур выдающихся мастеров разных стран и эпох. Скульпторы – на первом этаже, живописцы – на втором.

Новый Эрмитаж – первый в России публичный художественный музей. До его открытия императорская коллекция искусства не была доступна общественности. Но и после – билет выдавали только с разрешения придворной конторы. Вход бесплатный, но выставки работали несколько часов в день, если экспозицию в это время не осматривал государь.

«Были изданы специальные правила, очень подробные. Там расписано, что должны делать хранители, что должны делать служители, как должны выглядеть посетители. Военные должны были приходить в мундирах, а гражданские – во фраках или соответственно сословию», – рассказывает заместитель заведующего научным архивом Государственного Эрмитажа Елена Соломаха.

Живопись и скульптура – отдельно. Создание тематических залов – новаторский подход немецкого архитектора Лео фон Кленце.

Новый Эрмитаж стал первым в России сооружением, построенным специально для музея. Здесь произведения искусства впервые начали выставлять по школам и эпохам. А интерьеры стали частью экспозиции.

Самозванец в саркофагеПервый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытияЕгипетская мумия в Эрмитаже сменила пол и имя К примеру, своды картинных галерей украшают барельефы с профилями авторов полотен. А залы с греческой керамикой – колонны и орнаменты.

«Предметы должны быть показаны публике не на нейтральном фоне, а в стилизованной среде их бытования. Декор зала должен усиливать впечатление от тех произведений, которые видят посетители в залах», – подчеркивает старший научный сотрудник отдела истории реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа Ольга Петрова.

Большинство из 60 помещений Нового Эрмитажа дошли до наших дней без изменений. И сегодня выглядят так же, как 170 лет назад.

Первый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия

Первый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытияПервый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытияПервый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытияПервый музей: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий