Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый в мире музей-танкер открылся в Баку

КУЛЬТУРА

Первый в мире музей-танкер открылся в Баку

06:40 17/03/2021

Первый в мире музей-танкер открылся в Баку

В Баку открылся первый в мире музей-танкер. Это судно полвека возило нефть, потом его использовали как очистительную станцию. А затем внутри танкера решили открыть экспозиционные залы. Корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде узнала, что там можно увидеть.

Виртуальный капитан встречает посетителей музея у входа. Рассказывает историю танкера. В одном зале посетителям покажут макеты судов, которые используются при добыче нефти во всем мире, в другом – научат завязывать морской узел и понимать азбуку Морзе.

А в рубке посетителей встретит настоящий капитан. Гасым Алладжов когда-то был матросом на этом танкере и вернулся на него уже через много лет в качестве экскурсовода.

«Если рычаг повернуть в эту сторону, то судно само будет плыть. А если поставить вот на эту отметку, то судном нужно управлять», – рассказал капитан музея-танкера «Сураханы» Гасым Алладжов.

Отдельный раздел посвящен маякам. В музее макеты самых знаменитых: Александрийский – одно из семи чудес света. Самый древний, который используется до сих пор, – Геркулес. И первый, построенный в Азербайджане, Апшерон.

В машинном отделении можно увидеть любую деталь в объеме – посетителям предлагают 3D-очки. А вообще здесь практически все интерактивные отделения работают, в капитанской рубке есть манипулятор – такие используют при обучении.

«Те места, на которых мы сейчас находимся, являлись трюмами, танками, с помощью которых перевозилась нефть. Невероятным усилием наших судоремонтников весь этот мазут был очищен. Лучшие дизайнеры со всего мира, разработчики музеев были привлечены», – рассказал замдиректора департамента по общественным делам Азербайджанского морского пароходства Турал Ибрагимов.

На переоборудование танкера в музей ушло четыре года. Азербайджанским специалистам помогали коллеги из Англии, Голландии и Турции. Пока здесь только готовятся принимать гостей. Танкер-музей откроется, когда снимут антиковидные ограничения.

Танкер-музей за один раз может принять 65 туристов. Цены на билеты за вход пока не установлены.

Первый в мире музей-танкер открылся в Баку
Первый в мире музей-танкер открылся в БакуПервый в мире музей-танкер открылся в БакуПервый в мире музей-танкер открылся в БакуПервый в мире музей-танкер открылся в Баку

Хаяла Юсибзаде

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий