Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны Герман

КУЛЬТУРА

Песня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны Герман

15:38 14/02/2021

Песня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны Герман

Ее называли ангелом советской эстрады. Сегодня исполнилось бы 85 лет Анне Герман. Мало кто знает, что она была дочерью врага народа – отца расстреляли, когда ей был всего год. Этот факт биографии Герман тщательно скрывала. Хотя вряд ли бы он изменил ту любовь, которую к ней испытывали миллионы поклонников, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

«А он мне нравится, нравится, нравится, и для меня на свете друга лучше нет».

О сцене она и не мечтала. Анна Герман училась на геолога, а пение было просто хобби. Все изменилось после выступления на фестивале в Сопоте в 1964 году: Анна исполнила песню «Танцующие Эвридики» и в одночасье стала звездой.

Затем были концерты в Москве. На студии «Мелодия» ей предложили записать несколько песен. Герман сразу стала национальной певицей. Дочь немца и голландки, своей в Польше ее так и не признали. Зато всегда ждали в Советском Союзе, особенно в Узбекистане.

«Я помню еще, когда был концерт, были выступления, она со сцены с такой гордостью говорила: «А ведь я же ваша землячка! Родилась я в Ургенче». И зал разражался бурными аплодисментами», – вспоминает организатор концертов Анны Герман в СССР Алла Бегалиева.

«Один раз в год сады цветут, весну любви один раз ждут».

Шаинский, Фельцман, Бабаджанян. Многие композиторы мечтали работать с Анной. Все знали: если отдашь новую композицию Герман, обязательно попадешь в десятку. Так вышло и с песней «Эхо любви».

«Композитор Евгений Птичкин и Роберт Рождественский написали ее с расчетом на то, что это будет петь какая-то певица с очень высоким, нежным, прозрачным, хрустальным голосом. И когда они написали ее, поняли, что именно Анна Герман сможет это спеть», – рассказал биограф Анны Герман Иван Ильичев-Волкановский.

«Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго, тебя я услышу за тысячу верст, мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга».

А дальше – гастроли по Европе и контракт с итальянской студией. Планы разрушила страшная авария. Неделя в коме, полгода в гипсе. О сцене ей советовали забыть. Актриса Йоанна Моро, сыгравшая Анну Герман в одноименном фильме, признается: история певицы ее многому научила, особенно – силе духа.

«Когда ей врачи и в Италии, и в Польше говорили, что она больше вообще не будет ходить – это же были 1960-е годы – то, я думаю, что это очень сложно было – поверить в это, что я буду ходить, и я буду еще выступать, я буду артисткой, я буду петь», – говорит Йоанна Моро.

Три года реабилитации, и Анна снова дает концерты. У нее рождается сын. Но счастье было недолгим. Ей ставят диагноз – рак кости. Анна пела, и никто не догадывался, какую боль ей приходилось терпеть.

«Она была очень скромная, она была счастлива, я видела, что она вся светилась от радости, от счастья перед очередным концертом, несмотря на то, что чувствовала она себя очень плохо. А после концерта она просто была как выжатый лимон», – рассказала Алла Бегалиева.

Последний год творческой жизни очень тяжело ей дался. Певица теряла сознание на концертах, все чаще их приходилось отменять. Красивая и смелая, Анна Герман умерла в 46 лет.

О легендарной Анне Герман – белом ангеле советской эстрады – смотрите сегодня в 18:30 в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой».

Песня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны Герман
Песня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны ГерманПесня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны ГерманПесня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны ГерманПесня сквозь боль: 85 лет со дня рождения Анны Герман

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.