Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыканта

КУЛЬТУРА

По следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыканта

18:11 15/08/2020

По следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыканта

Его музыка бессмертна. 30 лет назад трагически погиб Виктор Цой. Но с тех пор число поклонников его творчества нисколько не убавилось. А места, где музыкант работал, выступал и снимался в кино, превратились в центры паломничества и обрели статус культовых, передает телеканал «МИР 24».

Котельная «Камчатка» – культовое место для поклонников Виктора Цоя. Здесь музыкант работал кочегаром с осени 86-го по 88-й год. Здесь же писал и играл песни. И здесь неофициально проходили рок-концерты. «Камчатка» известна и по одноименной песни Цоя, которую он написал за несколько лет до работы в котельной. В том же альбоме – «46» – вышла другая песня музыканта – «Я хочу быть кочегаром».

«Камчатка» не раз становилась площадкой для съемок фильмов, в том числе документальной киноленты «Рок» Алексея Учителя. Цой также принимал в ней участие. Тогда в интервью он говорил, что здесь, в котельной, чувствуют себя свободным. Виктор Цой снялся в нескольких фильмах, в том числе художественных. Один из самых известных – «Игла». Место действия— Алматы, Казахстан. Именно здесь, на улице Тулебаева, снималась финальная сцена знаменитого фильма «Игла». Главный герой – Моро, которого сыграл Виктор Цой, получает два удара ножом от наемного убийцы и уходит вдаль, под песню «Группа Крови». Его дальнейшая судьба остается загадкой. Сцена, как и сам фильм, считаются культовыми.

В 2018 году, здесь установили памятник легендарному солисту группы «Кино». Он изображен в образе своего персонажа – героя, борца с наркоторговцами. В целом «Иглу» можно назвать настоящим путеводителем по Алматы, локациями для съемок стали ЦУМ, вокзал, лечебно-оздоровительный комплекс и многие улицы. Фильм обрел широкую известность, а образ Моро, созданный Виктором Цоем, навсегда остался в истории отечественного кино. В Алматы музыкантом были написаны такие хиты, как«Звезда поимени солнце», «Место для шага вперед» и «Пачка сигарет». В Москве же не так много мест, памятных для поклонников Виктора Цоя. Подсчитать количество поклонников творчества Виктора Цоя невозможно. Но многие из них хотя бы раз побывали у стены музыканта на Старом Арбате в Москве. Оставить пару слов, а лучше взять пару цоевских аккордов у этой стены уже 30 лет – долг каждого рокера. А первые надписи на ней появились после известия о гибели музыканта. Кто-то вывел на стене «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ другие поклонники рок-легенды написали «Цой жив». За несколько месяцев стена обросла огромным количеством посланий и стала местом паломничества рокеров.

Свои первые аккорды там заучивали «Тараканы», «Наив», Noize MC. У этой стены зарождались десятки рок-групп. И многие из них до сих пор собирают стадионы. Уничтожить стену за 30 лет пытались множество раз. Из-за неформалов местные жители не могли спокойно спать. Надписи закрашивали. Но поклонники Цоя возвращались. Стереть рок-идола со стены и с памяти ни у кого так и не получилось.

По следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыканта
По следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыкантаПо следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыкантаПо следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыкантаПо следам Виктора Цоя: культовые места для поклонников музыканта

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий