Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»

КУЛЬТУРА

Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»

23:39 26/11/2021

Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»

В Минске назвали победителей XXVII Международного кинофестиваля «Листопад». Он собрал авторов фильмов из полусотни стран. Свой специальный приз вручил и телеканал «МИР». Награда досталась грузинской картине «Велосипедом до луны». Корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская побывала на церемонии закрытия.

Гран-при «Золото Листопада» получил узбекский фильм «Илхак». Военную драму о матери, потерявшей на фронте пять сыновей, снял режиссер Джахонгир Ахмедов. Над кульминацией работали в Минске с белорусскими коллегами. Чтобы показать реальную историю, понадобилось более 50 комплектов военной формы, танки и БТР. «Илхак» получил также специальный приз «За гуманизм и духовность в кино» от имени президента Беларуси.

«Эта программа была сильная, то есть отобранная. А, наверное, еще некий праздник кино ощущается. Ковидные времена и сделать фестиваль оффлайн – это дорогого стоит. Поэтому программа очень понравилась. Посмотрел все 13 фильмов на большом экране. Могу признаться, это, наверное, впервые», – поделился режиссер, член жюри из России Алексей Петрухин.

К чему приведет купирование нелитературного языка в кино?Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»Мнение кинокритика«Атмосфера очень такая праздничная, духоподъемная. Классно, что много людей, что они ходят на показы. Очень классная программа в этом году. Я смотрела несколько конкурсных фильмов. И меня впечатлили несколько фильмов, например, «Река», «День мертвых», «Илхак». Просто такие разножанровые картины из разных стран. И это здорово», – отметила актриса из России Анна Чурина.

Всего 19 кинонаград нашли сегодня своих обладателей. Это призы за лучшую режиссуру, операторскую работу, женскую и мужскую роли. Победителей выбрали также и среди документалистов, молодых кинематографистов. Лауреатов выбирали четыре бригады международного жюри.

«Я впервые в жизни согласился участвовать в жюри. 20 лет я отказывался. Это огромный труд смотреть три фильма в день. Это очень эмоционально сложно выкладываться на каждый фильм», – рассказал режиссер, член жюри из России Ренат Давлетьяров.

Награду от телекомпании «МИР» получил грузинский режиссер Георгий Харебава с картиной «Велосипедом до луны». Главный герой совершил кругосветное путешествие на велосипеде.

«Где грани человеческих возможностей? Есть или их вообще нет? Вот на это можно ответить этим фильмом. И когда есть какая-то цель, как ее достичь. Когда я снимал фильм, где-то я снимал три-четыре месяца, наш главный герой скончался. Это был шок. И после этого все поменялось у меня в голове. Все абсолютно. Был один сценарий, а потом я думал сразу о другом, что можно сделать», – поделился грузинский режиссер Георгий Харебава.

«Листопад» длился неделю. За это время кинематографисты заключили несколько соглашений. О будущей совместной работе белорусы договорились с узбекскими и японскими коллегами.

Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»

Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»Победители названы: гран-при фестиваля «Листопад» получил узбекский фильм «Илхак»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий