Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокаду

КУЛЬТУРА

Подвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокаду

20:17 06/05/2021

Подвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокаду

О том, как спасали картины Рембрандта и античную скульптуру, расскажут в Эрмитаже. В залах дворца открылась выставка, посвященная подвигу хранителей музея в годы блокады Ленинграда, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Готовить ценные экспонаты к эвакуации в Эрмитаже начали уже на второй день войны. Упаковывали все в деревянные ящики, работали круглосуточно – с коротким перерывом на трехчасовой сон. Только в июле 1941-го из Ленинграда вывезли 1 миллион 300 тысяч произведений искусства.

В осадном ЛенинградеПодвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокадуМать боялась, что ее детей съедят

В деревянных коробках, больше похожих на сундуки, ехали в Свердловск завернутые в бумагу, ткань и вату картины, посуда, скульптура. Всего два эшелона, третий не успел покинуть город – началась блокада. Ящики с предметами искусства остались в музее, сотрудники спустили их на первый этаж и оберегали, как могли.

«Делали обходы своих хранений, проветривали, если надо, сушили предметы. Было много сырости, хранения были сырые, предметы плесневели, их сушили, выносили на улицу, щетками пыль снимали», – рассказывает научный сотрудник Отдела истории и реставрации памятников архитектуры Сергей Маленков.

«Эрмитажники» жили здесь же – под зданием было организовано бомбоубежище. Голод, холод и воздушные атаки врага не помешали им делать свою работу.

«Огромной взрывной волной вышибло все стекла и в клочья разорвало картины, которые хранились на первом этаже и которые были не эвакуированы с третьим эшелоном. Нельзя не говорить и о других потерях – человеческих потерях. Во время войны мы потеряли довольно значительное количество наших сотрудников», – подчеркнула заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Елена Соломаха.

Пострадал и сам Зимней дворец – за время войны в него попало 30 снарядов и три авиабомбы.

Предметы искусства смогли вернуться в Ленинград осенью 1945 года. Туда их привезли в тех же деревянных ящиках. 4 ноября музей снова открылся для посетителей

Выставка «Эрмитаж. Будни войны» будет работать до 16 мая 2021 года.

Подвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокадуПодвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокадуПодвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокадуПодвиг хранителей: в Эрмитаже подготовили выставку о спасении шедевров в блокаду

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий