Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатах

КУЛЬТУРА

Политическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатах

20:07 28/06/2021

Политическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатах

В Молдове до парламентских выборов осталось меньше двух недель. В самый разгар кампании актеры кишиневского театра «Сатирикус» представили спектакль, в котором высмеивают все пороки политиков: некомпетентность, безразличие к людям и неэффективную работу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

«Парламент или комиссия по расследованию» – это карикатура, полная сарказма, иронии и юмора. Пьеса – современное отражение взаимоотношений власти и творческой интеллигенции.

«Мой персонаж – это не один человек, а несколько, которые с течением времени находились в парламенте, в разных комиссиях, в правительстве, которые вышли на пенсию. Согласно пьесе, они тянут страну вниз. Например, кто-то имеет десять реплик, и тогда каждая из реплик представляет одного персонажа из 90-х, 00-х, из настоящего», – рассказал актер театра Виорел Корнеску.

В центре сюжета – противостояние творцов и чиновников. Они не оценили классические портреты и карикатуры на политических деятелей и решили запретить юмор, ввести налог за смех и штрафовать нарушителей.

«Наши политики тоже не имеют чувства юмора. Они говорят о чем угодно, но только не о конкретных фактах. Едят друг друга, ругаются, но после заседания идут вместе выпить пива. А народ остается разъединенным – разбивается на лагеря», – рассказал актер Александру Крылов.

Автор пьесы – Мирел Талош – румынский экс-депутат трех созывов. Возглавлял комиссию по культуре. Параллельно публиковал свои стихи, прозу. Оказалось, что ситуация в соседней стране очень схожа с молдавской.

«Он как бы восстал против своих, предал политических своих друзей. Но я думаю, этот момент катарсиса, который произошел во время написания этой пьесы, дает мне возможность говорить то, что мы правы. Творческие люди, интеллектуалы – это главный экспонент голоса народа», – отметил режиссер театра «Сатирикус» Санду Греку.

Пьеса появилась на сцене в подходящий момент. Уже 11 июля в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы.

«Мы говорим о том, что делают наши политики, куда они привели нас и куда они хотят. Потому что мы не знаем, что будет после 11-го. Ничего не закончится. Только необразованный может верить, что сразу все будет хорошо. Поэтому мы, творческие люди, должны все время иронически и оптимистически смотреть на все это», – рассказал Санду Греку.

Режиссер Санду Греку адаптировал текст под молдавскую реальность. Он уверен: спектакль «Парламент или комиссия по расследованию» надолго задержится в репертуаре театра. Драматурги говорят, политики приходят и уходят, но кардинально жизнь от этого в стране не меняется. А сатира и интеллектуальный юмор – настоящий двигатель цивилизации.

Спектакль вернется на сцену уже осенью в новом театральном сезоне.

Политическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатах

Политическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатахПолитическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатахПолитическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатахПолитическая сатира: в Кишиневе показали спектакль о депутатах

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.