Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадника

КУЛЬТУРА

Помолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадника

21:14 18/02/2022

Помолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадника

Медный всадник возвращается. На несколько месяцев он скрылся под реставрационными лесами. Все это время мастера, словно лекари, избавляли памятник от отметок времени, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Искушение памятникомПомолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадникаКто и зачем ворует скульптурыДиагноз – здоров. Несколько месяцев реставраторы лечили Медного всадника от «бронзовой болезни». Памятник в капризном петербургском климате «подхватил» коррозию металла. После сложных манипуляций скульптура будет выглядеть как новая.

В эту зеленую сетку, словно в бинты, Петра Первого замотали осенью. Перед этим тщательно обследовали. Монумент был в микротрещинах – они, как морщины, покрыли всю поверхность.

«Мы проводили по бронзе работы по расчистке, удаляли биопоражения, локально находили места «бронзовой болезни» – неких повреждений, «болезни» металла, которая потом корродирует и дает повреждения в металле», – рассказал административный директор реставрационной мастерской Денис Косицын.

Отреставрировали и укрепили «Гром-камень», на котором стоит памятник. Эта часть операции оказалась особенно сложной.

«Были проведены многочисленные расчистки, удаление более ранних вставок от предыдущих реставраций. Мы провели реставрацию по поводу всех этих элементов», – продолжил Денис Косицын.

«Железному» Петру Первому в этом году исполняется 240 лет. Последний раз его ремонтировали в 1976-м году.

Пока памятник частично останется в лесах и за серым забором. Реставратором нужно время, чтобы освободить скульптуру. «Помолодевшего» императора, основавшего Петербург, можно будет увидеть через месяц.

В этом году Петру Первому исполняется 350 лет. Реставрация памятника – подарок самодержцу.

Помолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадника

Помолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадникаПомолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадникаПомолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадникаПомолодевший император: в Петербурге закончилась реставрация Медного всадника

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий