Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Портрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасаде

КУЛЬТУРА

Портрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасаде

19:38 22/05/2021

Портрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасаде

В Третьяковской галереи появилась необычная картина «Взгляд» – гигантских размеров, прямо на фасаде здания. Арт-объект был создан к 165-летнему юбилею галереи художником Александром Купаляном. По словам автора, на мурале – портрет самой Третьяковки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Третьяковская галерея в этом году решила отметить свой юбилей необычно. Не только выставками внутри стен храма искусства, но и за его пределами.

Картина масломПортрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасадеТест: разбираетесь ли вы в живописи?

Это не рекламный баннер на фасаде Третьяковки на Крымском валу. В пиаре главная художественная галерея страны давно не нуждается. Это мурал – один из видов граффити. Такой необычный подарок преподнес Третьяковке молодой художник Александра Купалян.

«Саша, а сколько здесь глаз?». – «Ох, не считали, но думаю точно где-то 40. И не только человеческие, но и животных».

Несмотря на то, что Александр рисует баллончиком, он художник серьезный. Закончил Суриковский институт, работает с театром «Геликон-Опера». Расписывал фасады домов в Подмосковье. Теперь его работы – в Третьяковке, не внутри, снаружи. Мурал под названием «Взгляд» – портрет самой галереи.

«Идея была такая – что музей решил посмотреть, а кто эти люди, кто ко мне приходит. Музей, как живой организм, у которого есть свое сердце, свои глаза и своя душа!», –объяснил художник.

Над муралом вместе с Александром трудились еще три художника. Сначала у стен галереи установили стенд, потом с помощью подъемников художники расписывали его с обеих сторон. На обратной – «Древо жизни» – собирательный образ мироустройства и связи поколений.

Художнику предоставили полную свободную творчества – на 200 квадратных метрах с одной стороны стенда и с обратной. На создание мурала ушло три недели и 500 баллончиков краски. Зато теперь арт-объект виден даже с противоположной стороны берега.

«Я проезжал по набережной и каждый раз наблюдал, как он все это грандиозно выполняет. За него переживал, хотел его поддержать», – рассказал артист балета, Народный артист РФ Николай Цискаридзе.

«Александр мой учитель и педагог, учусь у него на курсе в Суриковском институте. Поэтому переживаю за него особым образом. Я знаю, насколько это тяжкий труд, физический прежде всего – написать такое полотно», – поделилась певица, композитор Ева Польна.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова призналась – художникам не мешали. Эскиз одобрили сразу. Галерея поддерживает искусство в любом виде – даже уличное.

«Это искусство, которое выходит к людям, к городу. Мы посчитали, что в тот момент, когда мы празднуем 165 лет со дня рождения галереи, это следование заветам Павла Михайловича Третьякова», – сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Глаза мурала притягивают взгляды людей в парке «Музеон» и словно приглашают на выставку. На эту экспозицию не нужен билет. И ее можно и даже нужно фотографировать.

Портрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасаде

Портрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасадеПортрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасадеПортрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасадеПортрет Третьяковки: галерея приглашает посетителей «Взглядом» на фасаде

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий