Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом Финбергом

КУЛЬТУРА

Последний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом Финбергом

19:55 13/12/2021

Последний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом Финбергом

В Минске простились со знаменитым дирижером, народным артистом Беларуси, профессором Белорусской академии музыки Михаилом Финбергом. Почтить память маэстро пришли cотни человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Прощание с Михаилом Финбергом проходило на сцене Белорусской государственной филармонии. На ней маэстро не раз выступал с триумфом. Сегодня здесь рота почетного караула и нескончаемый поток людей. Почтить память пришли сотни человек – родные, близкие, политики, министры, музыканты, ученики Михаила Финберга.

«Я думаю, что он ушел счастливым человеком, потому что он сделал счастливыми очень многих. В том числе и меня. Для меня большая честь, что я проработал с ним 15 лет в его коллективе. И я могу смело сказать: он мне подарил билет на сцену, творческую жизнь, он был отцом и настоящим наставником», – сказал певец Юрий Ващук.

Михаил Финберг больше 30 лет руководил Национальным академическим концертным оркестром, который создал сам. Коллектив выступал по всей Беларуси. В России стал популярен благодаря участию во многих телевизионных передачах и концертах. В свое время маэстро писал музыку и делал аранжировки для Юрия Никулина, Игоря Кио, Олега Попова.

Музыканты, опередившие свое времяПоследний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом ФинбергомНоваторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроники

«У Михаила Яковлевича не было другой семьи. У него была семья – это музыканты и оркестр. Он отдавался, приходил на работу после шести утра и уходил очень поздно. У него вся жизнь – это оркестр, это музыка. Его семья и его дети – это музыканты и оркестр», – отметил солист Национального академического концертного оркестра Беларуси Руслан Мусвидас.

Национальный академический оркестр всегда был визитной карточкой «Славянского базара». Михаил Яковлевич был одним из организаторов международного фестиваля искусств в Витебске, впрочем, как и многих других музыкальных проектов Беларуси.

«Меня всегда в нем необыкновенно трогало, что он по-настоящему был гражданином. Он любил страну, он уважал народ, среди которого живет, и очень много сделал в той области, в которой трудился», – сказал народный артист Беларуси Александр Ефремов.

До своего 75-летия и 35-летия оркестра Михаил Финберг не дожил два месяца. Похоронят известного дирижера на центральной аллее на Восточном кладбище Минска.

Последний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом Финбергом

Последний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом ФинбергомПоследний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом ФинбергомПоследний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом ФинбергомПоследний аккорд: в Минске простились с дирижером Михаилом Финбергом

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий