Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр Пушкин

КУЛЬТУРА

Последняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр Пушкин

12:31 08/02/2022

Последняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр Пушкин

Последняя дуэль. 185 лет назад смертельное ранение во время поединка получил Александр Сергеевич Пушкин. Век спустя на месте, где стрелялись поэт и француз Жорж Дантес, возвели обелиск и разбили сквер, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Черная речка – место последней дуэли Пушкина. Сегодня это жилой район Петербурга, рядом находится станция метро. Сквер с мемориалом Александру Сергеевичу – популярное место для прогулок у жителей соседних высоток.

«В связи тем, что годовщина, памятная дата, мы пришли навестить, отдать дань уважения нашему прекрасному поэту», – сказала жительница Петербурга Лариса Киселева.

— А может, что-нибудь вспомните из Пушкина?

— Конечно!

В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать!

185 лет назад Черная речка идеально подходила для дуэлей. Это был дачный поселок, который зимой оставался безлюдным. При этом он находился на окраине Петербурга, и раненого дуэлянта можно было быстро привезти к врачу.

«Я вас любил, любовь еще быть может в душе моей угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит. Я не хочу печалить вас ничем! Я вас любил, безмолвно, безнадежно. То робостью, то ревностью томим. Я вас любил. Так искренне, так нежно. Как дай вам Бог любимым быть другим!» – читает строки стихотворения «Я вас любил» жительница Петербурга Мария Романова.

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»Последняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр Пушкин10 великих цитат Пушкина

Зимой 1837 года снега было по колено. Секунданты вытаптывали тропинку. Барьеры обозначили брошенной на снег верхней одеждой. Расстояние 10 шагов. Позади барьеров с каждой стороны вытоптали еще по пять шагов. Дуэлянтов поставили в начале и в конце тропинки. Стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

«Ну вот, как на входе в этот мемориал написано: «Погиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой. С свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой», –отметил житель Петербурга Виктор Соболев.

Дантес выстрелил за шаг до барьера, ранил Пушкина в живот. Александр Сергеевич сделал выстрел уже лежа на земле. Попал французу в руку, которой тот прикрывал грудь. Секунданты посадили поэта в сани и увезли домой, в квартиру на Мойку. Пушкин умер спустя 46 часов.

Последняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр Пушкин

Последняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр ПушкинПоследняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр ПушкинПоследняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр ПушкинПоследняя дуэль: 185 лет назад был смертельно ранен Александр Пушкин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий