Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворце

КУЛЬТУРА

Посвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворце

23:34 11/10/2021

Посвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворце

В Кремлевском дворце прошел гала-концерт в честь легендарной советской балерины Галины Улановой. В программе – фрагменты из репертуара артистки и работы современных хореографов. Корреспондент «МИР 24» Надежда Базюкевич оценила.

Галина Уланова была самой известной и самой титулованной советской балериной. Первая Мария в «Бахчисарайском фонтане» и первая Джульетта в балете Прокофьева. Нежная Жизель и трепетная Одетта. На сцене Государственного Кремлевского дворца ведущие российские танцовщики исполняют главные партии примы-балерины.

Успех за океаномПосвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворцеСоветские актеры, которые пытались покорить АмерикуЕй ставили памятники еще при жизни. В честь Улановой называли новые сорта цветов: в Голландии тюльпаны, в России – сирень и георгины. Эйзенштейн мечтал снять ее в роли царицы Анастасии в своем «Иване Грозном». Самые яркие и нежные образы у современников балерины ассоциировались с ее танцем.

«У нас было две настоящих звезды – Юрий Гагарин и Галина Уланова. Это два эквивалента советского образа жизни. Она нехотя стала олицетворением этих побед в области балета. Мне кажется, на сегодняшний день очень трудно кому-то приблизиться к ее имиджу и ее славе», – отметил народный артист РФ, режиссер и продюсер Андрис Лиепа.

Этот концерт – часть проекта «Автографы и имиджи» Андриса Лиепы. Его цель – познакомить зрителей с творчеством выдающихся танцовщиков XX века. Уже состоялись вечера, посвященные Рудольфу Нурееву, Майе Плисецкой, Вацлаву Нижинскому и Марису Лиепе. Концерт Галины Улановой – особый.

«У нас было продано около двух с половиной тысяч билетов и люди не сдали их. Ждали три раза отмены, чтобы прийти в октябре и посмотреть этот спектакль», – отметил Лиепа.

На сцене Кремлевского дворца не только партии из репертуара Улановой. В этот вечер здесь исполняют постановки современных хореографов. На создание этих номеров танцовщиков вдохновил образ Галины Улановой.

Алексей Толстой называл Уланову «обыкновенной богиней», Сергей Прокофьев – «гением русского балета», а Морис Бежар – «тайной балетного искусства». Приблизиться к разгадке этой тайны можно на гала-концерте и на выставке фотографий балерины, которая открылась в Государственном Кремлевском дворце.

Посвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворце

Посвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворцеПосвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворцеПосвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворцеПосвящение Галине Улановой: гала-концерт в честь легендарной балерины прошел в Кремлевском дворце

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.