Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздник искусства: в Ашхабаде стартовал театральный фестиваль

КУЛЬТУРА

Праздник искусства: в Ашхабаде стартовал театральный фестиваль

14:19 22/05/2022

Праздник искусства: в Ашхабаде стартовал театральный фестиваль

Праздник сценического искусства. В Ашхабаде стартовал масштабный театральный фестиваль. Торжественная церемония открытия состоялась у Главного драматического театра имени Сапармурата Туркменбаши, передает «МИР 24».

Праздник начался с шествия артистов. Это представители лучших творческих коллективов всех театров страны. Их сегодня в Ашхабаде десятки. На несколько дней столица республики превращается в большую сцену. Зрителей ждут постановки из Балканского, Марыйского, Лебапского и Дашогузского велаятов. Победителей объявят в нескольких номинациях: лучшая мужская, женская и эпизодическая роли. А еще определят самого талантливого режиссера, художника-постановщика и музыкального оформителя.

«На этот фестиваль театра собрались актеры и актрисы с разных уголков нашей страны. В этот день у нас есть великолепная возможность увидеть их мастерство своими глазами. Для меня этот фестиваль открывает возможности для изучения чего-то нового или же поделиться своим опытом с молодыми актерами театра», – рассказала заслуженный артист Туркменистана, актриса Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули Нарджан Бердиева.

«Сегодня большой праздник для работников культуры и театров. Мы очень рады, что в нашей стране проводится много таких фестивалей. Они дают нам возможность увидеться со своими коллегами, которые приезжают сюда со всей страны. Для нас, работников культуры, главной целью фестиваля является обмен опытом, мы сможем посмотреть и оценить спектакли других театров нашей страны, а для обычного зрителя это возможность окунутся в этот прекрасный мир драматургии, театра», – рассказала артистка драматического театра имени Алп-Арслан Сульгун Ташлиева. Первая премьера уже сегодня. Творческий коллектив Туркменского музыкально-драматического театра имени Махтумкули представит спектакль «Ноев ковчег». Его поставили по книге Гурбангулы Бердымухамедова «Духовный мир туркмен». А сценарий написал народный писатель Туркменистана Говшутгельды Данатаров. Зрителей ждет уникальное представление. Ковчег займет не только сцену, но даже оркестровую яму. Все костюмы артистов сделаны вручную. Театральный фестиваль будет идти до 25 мая. Абсолютно все спектакли в рамках мероприятия бесплатны для зрителей.

Праздник искусства: в Ашхабаде стартовал театральный фестиваль

Праздник искусства: в Ашхабаде стартовал театральный фестивальПраздник искусства: в Ашхабаде стартовал театральный фестивальПраздник искусства: в Ашхабаде стартовал театральный фестиваль

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.