Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздник музыки: первый Международный джазовый фестиваль открылся в Москве

КУЛЬТУРА

Праздник музыки: первый Международный джазовый фестиваль открылся в Москве

13:16 14/06/2022

Праздник музыки: первый Международный джазовый фестиваль открылся в Москве

Лучшие саксофонисты, пианисты и вокалисты собрались в Москве, чтобы открыть первый Международный джазовый фестиваль. Его посвятили громкой дате – столетию отечественного джаза, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Первый Московский международный джаз-фестиваль планировали провести еще до пандемии. И вот только сейчас сбылась мечта Игоря Бутмана. Знаменитый саксофонист, он же идейный вдохновитель и организатор Два всемирно известных музыкальных коллектива на одной сцене. Московский джазовый оркестр под управление Игоря Бутмана и симфонический камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета. По мнению мэтров, джаз уже давно классика. А творческому тандему музыкантов более двух десятков лет.

«На фестивале Юрия Башмета на Эльбе с нами выступал знаменитый контрабасист Эдди Гомес, с нами играл знаменитый вибрафонист Джо Локк. И все это было на высочайшем уровне. Ничего, кроме удовольствия от совместного выступления, у наших зарубежных коллег не было», – рассказал саксофонист, народный артист РФ Игорь Бутман.

«И Стравинский, и Шостакович, и у Прокофьева есть, и у Белы Бартока, конечно. Все они обращались к джазу. Это очень серьезный жанр», – отметил альтист, дирижер, народный артист России Юрий Башмет. «Испепеляющая жажда жить здесь и сейчас» – так сто лет назад Скотт Фицджеральд писал о джазе. В 1922 году новое музыкальное веяние распространяется с скоростью радиоволн по всему миру, в том числе и в Советском Союзе, где с этим явлением сначала боролись, как с тлетворным влиянием Запада. А в 60-х джаз звучит уже на всех танцплощадках страны. Для участия в этом джаз-фестивале жюри отобрало 100 коллективов из полутора тысяч заявок музыкантов семи стран. Есть исполнители из Индии и Бразилии. Для начинающих отечественных джазменов это уникальная возможность выступить на одной сцене с выдающимся музыкантами планеты.

«Как правило, профессиональными музыкантами, особенно джазовыми, становятся люди, которые фанатично преданы этой музыке, они любят свои инструменты и дело, которыми занимаются. И хороший концерт – это не только работа, но и удовольствие», – сказал джазовый гитарист Евгений Побожий. В течение недели на полтора десятках столичных площадок москвичи и гости города смогут наслаждаться джазом. Концерты в парках и скверах, джем-сейшны в клубах. Вход свободный. Билетные выступления будут только в Саду Эрмитаж и зале «Зарядье».

Праздник музыки: первый Международный джазовый фестиваль открылся в Москве

Праздник музыки: первый Международный джазовый фестиваль открылся в МосквеПраздник музыки: первый Международный джазовый фестиваль открылся в МосквеПраздник музыки: первый Международный джазовый фестиваль открылся в Москве

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.