Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусства

КУЛЬТУРА

Праздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусства

06:31 21/05/2021

Праздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусства

В Казахстане сегодня День работников культуры и искусства. Указом президента праздник учредили, чтобы подчеркнуть важную роль представителей этой сферы. О закулисной жизни артистов и музыкантов узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В этой музыке – шелест травы и шум ветра. Атмосферу казахской степи группа «Коркыт» создает только с помощью национальных инструментов. До очередного концерта осталось всего несколько дней. Поэтому даже в профессиональный праздник репетиции.

«Пандемия внесла коррективы в наш гастрольный график. Многие концерты теперь проходят онлайн, стали популярными выступления на открытом воздухе. Но зрители и мы соскучились друг по другу», – указал концертмейстер ансамбля Айбек Аримбек.

Многие музыканты владеют техникой горлового пения. И каждый артист освоил несколько инструментов. Поэтому коллектив может выступать в любом составе. Но большую известность получил, установив национальный рекорд.

«Исполнили 75 произведений наизусть в нон-стоп режиме. Почти где-то три часа 50 минут. Время прошло так быстро, что даже слушатели не хотели покидать зал», – рассказал руководитель ансамбля Коркыт Шолпан Корганбек.

Готовит сюрприз для зрителей и Бахтияр Адамжан – премьер театра «Астана опера», востребованный на мировых сценах. На этот раз поедет в Казань – выступать на Международном фестивале. Бахтияр исполнит партию Солора в постановке «Баядерка».

«Честно признаюсь, даже свой день рождения у меня не получается отмечать. Из-за постоянных гастролей. Поэтому даже в праздники у меня рабочие будни. В этом году он совпал с репетициями, 25 мая крупный фестиваль в Татарстане. Хочется показать отличное выступление нашей труппы», – сказал премьер театра оперы и балета «Астана опера», заслуженный деятель Республики Казахстан Бахтияр Адамжан.

Пока солисты на гастролях, «Астана опера» готовится к очередной премьере. В новом сезоне поставит спектакль «Белоснежка и семь гномов» под руководством венгерского хореографа-постановщика Дьюлы Харангозо. В пошивочном цехе уже работают над костюмами артистов. Нужно приготовить несколько десятков нарядов для двух составов.

«Все костюмы, в которых выступают наши артисты, мы шьем здесь. Некоторые ткани заказываем за рубежом, некоторые покупаем здесь. Один костюм состоит из нескольких тканей, разных по фактуре, цветам. Из нескольких аппликаций. Каждую деталь нужно подбирать индивидуально, вручную», – отметила заведующая пошивочного цеха Фатима Сатыбалдина.

В ближайшие дни зрителя театра увидят авторский концерт казахстанского дирижера Алана Бурибаева, балет «Корсар» и оперу «Кармен». В зал продают только 20% билетов. Маски и социальная дистанция обязательны. Также выступления можно будет посмотреть онлайн.

Праздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусства

Праздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусстваПраздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусстваПраздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусстваПраздник на работе: в Казахстане отмечают День работников культуры и искусства

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий