Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»

КУЛЬТУРА

Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»

23:31 30/09/2021

Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»

Премьера фильма «Фабзайцы» прошла в Минске. Картину показали на фестивале документального кино «Евразия.DOC». Ее авторами стали журналисты и режиссеры телеканала «МИР» из Минска и Санкт-Петербурга. Фильм о подростках с трагической судьбой увидела и корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Молодые и амбициозные сказали бы о них сейчас. В 1940-ом десятки тысяч юных белорусов отправились на учебу в Ленинград. В местных училищах они должны были получить рабочие профессии, но началась война, а вскоре и блокада города-героя.

«К нам в редакцию пришла женщина и рассказала эту историю. Про то, что на Пискаревском мемориальном кладбище есть памятник, посвященный фабзайцам. И о том, что белорусские подростки приехали в Ленинград обучаться и, к сожалению, половина из них осталась лежать в ленинградской земле. Эта история нас очень тронула, и мы решили снять документальный фильм», – рассказала режиссер фильма «Фабзайцы» Мария Смелкова.

В осадном ЛенинградеПремьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»Мать боялась, что ее детей съедятГолоса детей в фильме – это воспоминания подростков тех лет. Авторы искали их в архивных письмах и газетах. Роли фабзайцев сыграли юные актеры из Беларуси.

«Непосредственно читаешь текст и примеряешь на себя роль детей того времени. И действительно ощущаешь на собственной шкуре, каково это – война», – поделился актер Александр Оседовский.

«Мне, конечно, было очень сложно, но я представлял, вспоминал рассказы моих родственников, в первую очередь моей бабушки. По дальним родственникам сам из Ленинграда и для меня это тоже часть моей истории личной», – отметил актер Андрей Быков.

Никто из фабзайцев учебу так и не закончил. Во время блокады Ленинграда большая часть погибла. О тех, кого ласково называли «зайчатами», нет упоминаний ни в учебниках истории, ни в газетах. В документальном фильме телеканала «МИР» тему затронули впервые.

«Это настоящая трагическая история молодых ребят, ровесников таких же мальчиков, девочек, которые сейчас живут в современной Беларуси, в современной России. Через судьбы этих людей видна вся та трагедия, весь тот страх войны, о котором вот, наверное, через такие художественные приемы лучше всего, эффективнее всего говорить с молодым поколением», – подчеркнул министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов.

Авторы работали над фильмом около года. Несколько недель назад картину впервые показали в эфире телеканала «МИР». На кинофестивале «Евразия.DOC» она вышла в финал и борется за звание лучшей. Фильм-победитель фестиваля станет известен завтра.

Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»

Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»Премьера фильма «Фабзайцы» состоялась в Минске на фестивале «Евразия.DOC»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий