Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музей

КУЛЬТУРА

Прикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музей

22:29 11/03/2021

Прикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музей

Прикоснутся к истории. В Кыргызстане открылся интерактивный музей. Там можно познакомиться с бытом кыргызов IXX века. Например, перемолоть пшеницу на каменной ручной мельнице. В церемонии приняли участие первая леди Кыргызстана Айгуль Асанбаева и экс-президент Роза Отунбаева, передает «МИР 24».

Вместо красной ленточки – аркан. Все, как в старину. В этом музее нет табличек «не трогать». Наоборот, каждый экспонат можно подержать в руках.

«Трогать можно все, но аккуратно. К истории надо относиться бережно», – рассказал директор этнокомплекса по стратегическому развитию Чынгыз Канатбек.

Коллекцию более чем из 300 предметов собрал один человек – предприниматель и меценат Табылды Эгембердиев. Он мечтал об интерактивном музее, но не успел открыть. Мечту воплотила в жизнь его вдова.

«Мой супруг собирал эти экспонаты 12 лет в разных селах. Владельцы этих предметов даже не знали их ценность. Они просто пылились в углу. Некоторые предметы мы выкупили, когда владельцы хотели вывести за рубеж. Другие же экспонаты нам подарили», – рассказала генеральный директор этнокомплекса Жанылсынзат Турганбаева.

Это ведро – для коллекционера одно из самых ценных. Сделано из дерева, без единого гвоздя. Его собиратель древностей выкупил у 95-летнего кыргыза, который сам получил ведро от предков.

Все экспонаты датированы IXX веком. Но истории рассказывают разные. Инсталляция посвящена быту кочевых кыргызов. Юрта, производство войлока, еда на костре.

«Из детства: у нас был таар. Я сразу вспомнила об этом. У нас был туш кийиз, которое вышивала наша бабушка. Он до сих пор у нас где-то дома есть. Уже ему 120 с чем-то лет. У нас был жаргылчак, на котором мололи. Я сразу вспомнила картины и случаи из жизни своей», – рассказала общественный деятель Роза Айтматова.

Есть и более современные экспонаты. На этом «уш кийиз или настенном панно вышиты гербы республик Советского союза.

«Такие настенные панно были частью приданного каждой невесты. В зависимости от региона менялись и узоры, вышитые на них», – рассказал гид этнокомплекса Омурбек Самудинов.

Цена за вход символическая. Владельцы говорят: музей создан не для прибыли, а чтобы показать жизнь древних кыргызов. На его базе будут проходить мастер-классы по рукоделию, кулинарии и национальные игры.

Прикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музей
Прикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музейПрикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музейПрикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музейПрикоснуться к истории: в Кыргызстане открылся интерактивный музей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.