Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификате

КУЛЬТУРА

Проданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификате

15:12 24/12/2019

Проданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификате

Проданную в октябре на аукционе за рекордные €24,18 млн картину итальянского художника Ченни ди Пепо (Чимабуэ) «Осмеяние Христа» (около 1280 года) Франция объявила национальным достоянием, передает ТАСС. 

«Министр культуры Франции Франк Риестер решил отказать в выдаче экспортного сертификата для этой важной и неповторимой работы Ченни ди Пепо. Принято решение присвоить ей статус национального достояния на период 30 месяцев с момента получения соответствующего уведомления владельцем картины», — говорится в пресс-релизе министерства.

В ближайшие 2,5 года Франции предстоит изыскать средства, чтобы выкупить шедевр и передать его в одну из национальных коллекций.

Картина «Осмеяние Христа» написана на доске из тополя размером 25,8 см на 20,3 см. Эксперты полагают, что она является частью диптиха 1280 года, посвященного Страстям Христовым. Он состоял из восьми элементов таких же размеров. Пока было известно о месте нахождения  двух из них – это «Бичевание Христа» (Нью-Йорк, коллекция Фрик) и «Богородица на троне с младенцем и двумя ангелами» (Лондонская национальная галерея).

Картина Чимабуэ «Осмеяние Христа» долгие годы находилась  в доме у жительницы города Компьень. Владелица считала редкое произведение искусства заурядной работой на религиозную тему. Шедевр висел  рядом с отопительным нагревателем. Перед продажей дома женщина  все же решила показать картину экспертам.

Чимабуэ – мастер итальянской живописи периода проторенессанса. Художник ввел в изображение перспективу и сделал религиозных персонажей более «земными». До наших дней дошли немногие работы итальянца. Все они находятся в экспозиции крупнейших музеев мира. По словам представителя аукционного дома Acteon, картина «Осмеяние Христа», проданная за €24,18 млн, стала самой дорогой среди работ художников до 1500 года и заняла седьмое место в мировом рейтинге самых дорогостоящих произведений. Возглавляет список «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданный за $450 млн.

Проданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификате
Проданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификатеПроданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификатеПроданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификатеПроданной на аукционе картине Чимабуэ отказали в экспортном сертификате

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.