Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия Померанцева

КУЛЬТУРА

Прощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия Померанцева

14:13 25/03/2022

Прощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия Померанцева

В 99 лет он продолжал играть на сцене. В Алматы простились с легендой театрального искусства Казахстана – актером театра и кино, режиссером Юрием Померанцевым. Долгие годы он служил в Русском театре драмы в южной столице Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. Последнее «Браво» – дань таланту актера от его друзей, коллег, учеников и поклонников. Проводить в последний путь Юрия Померанцева в Театр русский драмы имени Лермонтова пришли сотни человек.

«Столько лет, столько десятков лет он отдавал себя нам, и теперь он ушел, и если кто-то заслуживал царство небесное, то это, безусловно, он. Светлая память тебе, дорогой Юрий Борисович, наш милый доктор!», – сказала заслуженная артистка Казахстана, кавалер Ордена дружбы РФ Татьяна Тарская.

Билеты на спектакли с ним раскупали за месяц вперед. Последний раз роль вдовца и затворника в спектакле «Визит к мистеру Грину» он сыграл 20 марта. Через два дня его не стало.

«Это ушла эпоха. Это гений сцены, потрясающий актер с тончайшей гаммы чувств мастерства, его обожал зритель», – поделился заслуженный артист Республики Казахстан Геннадий Балаев.

После тяжелого ранения на Великой Отечественной Юрия Померанцева отправили на лечение в Алматы. У него не было специального образования, но талант актера в нем увидела Наталья Сац, основатель Театра юного зрителя, и сразу дала роль волка в спектакле «Красная шапочка».

«Он всегда держался до последнего. Всегда была ровная спина, он, как натянутая струна, всегда был», – рассказал и.о. директора театра для детей и юношества им. Н. Сац Олег Гостев.

Ученики Юрия Померанцева рассказывают: он всегда был требовательным к себе. Ответственности к профессии учил и других. Каждую роль ЮрБор, так его звали в театре, и на это он не обижался, доводил до идеала, просчитывал все движения на сцене, реплики. В театре его называли актером-математиком. Всесоюзную славу Померанцеву принесла кинолента «Наш милый доктор». В 34 он сыграл 60-летнего врача санатория. Фильм вошел в золотую коллекцию Казахстана. Но больше кино он любил театр. Интервью телеканалу «МИР» он дал в свой рождения, месяц назад. Полный оптимизма делился секретами творческого долголетия.

«У актеров есть такой секретик, ни у одного меня. Я выхожу на сцену, и все мои болячки пропадают, оговариваю, я не один, у других актеров так же. Когда выходишь на сцену, забывается все, если тебе есть, что сказать зрителю», – говорил Юрий Померанцев.

Служению театру Юрий Померанцев посвятил почти 80 лет, за свою карьеру сыграл более 300 ярких и запоминающихся ролей.

Прощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия Померанцева

Прощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия ПомеранцеваПрощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия ПомеранцеваПрощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия ПомеранцеваПрощание с мастером: в Алматы проводили в последний путь Юрия Померанцева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.