Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследия

КУЛЬТУРА

Путин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследия

20:01 27/10/2020

Путин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследия

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству во вторник высказался о необходимости изменить ситуацию в области реставрации памятников культуры. По его словам, непрофессиональный подход в этом вопросе несет множество рисков, передает ТАСС.

«В сфере подготовки таких уникальных специалистов у нас всегда были богатые традиции, есть старые знаменитые школы. Но, к сожалению, они все меньше и меньше востребованы», – отметил глава государства. По его мнению, этому поспособствовали существующие правила работы на объектах культурного наследия, которые не обязывают привлекать профильных специалистов.

«Жесткого требования по этому вопросу нет, а значит зайти на такие объекты может любая практически строительная компания, просто имеющая соответствующую лицензию, причем выдается эта лицензия на бессрочный период», – подчеркнул Путин. По его словам, «все это создает риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов исторического культурного наследия».

Не Нотр-ДамПутин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследияКаких шедевров архитектуры мы можем лишитьсяПрезидент заявил о необходимости принятия решения, которое кардинально изменит ситуацию. «Это важно с учетом той острой дискуссии, которую вызвала в обществе передача в ведение Минстроя ряда казенных учреждений, выполняющих функции заказчика работ по строительству, реставрации, реконструкции», – пояснил российский лидер.

«Вопросы культурного наследия в ведении строителей, конечно же, находиться не должны. И для того, чтобы жесткий порядок в сфере строительства стал, в том числе, действенным инструментом сохранения памятников культуры и истории, принципиально важно выстроить четкое и ответственное межведомственное взаимодействие, а также в партнерстве с профессиональными объединениями необходимо разработать адекватные требования к проведению работ на объектах культурного и исторического наследия», – сказал он.

На заседании генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что решение передать функции по строительству в сфере культуры под эгиду Министерства строительства было правильным, но важно при этом обеспечить контроль за качеством работ на объектах культурного наследия. «Нужно в каком-то виде, наверное, восстановить Росохранкультуру. Может быть, в составе Министерства культуры. Возродить упраздненные полномочия сохранившихся еще реставрационных институций», – предложил он.

Путин поддержал инициативу и пообещал подумать о создании профильного органа по типу Росохранкультуры. «Мы все время боремся за сокращение аппарата и против раздувания каких-то бюрократических структур, но если уж Минстрой вобрал в себя все функции строительства, в том числе и в сфере культуры, то, конечно, без всякого сомнения, контроль за этим должна осуществлять профильная организация. Над этим точно мы подумаем», – заверил президент.

Путин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследия
Путин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследияПутин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследияПутин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследияПутин: Непрофессиональная реставрация создает риски утраты объектов культурного наследия

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий