Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядках

КУЛЬТУРА

Раненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядках

12:50 18/02/2022

Раненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядках

Алматинская трагедия глазами художников – в южной столице Казахстана открылась выставка, посвященная январским беспорядкам. На работах – сгоревшие здания, мародеры и герои, защищавшие город от погромов. Одним из первых экспозицию осмотрел корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Картина масломРаненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядкахТест: разбираетесь ли вы в живописи?«Здесь не я, здесь материнство, каждая мать может выйти, говорить те слова, было же все опасно», – сказала Бибигуль Дандыгараева. Бибигуль Дандыгараева – героиня одной из главных в экспозиции картин. Она уговорила мародеров покинуть Центральный музей Казахстана. Пятого января он оказался на пути митингующих.

Толпа окружила здание, выломала массивные двери. Внутри находились семеро сотрудников.

«Этот момент, когда она стоит окруженная людьми, я захотела изобразить. Именно ее я старалась прописать в образе светлом, она как свечка сияет – сложила руки в просьбе, а вокруг нее черная темная масса мужчин, я даже не захотела их прописывать», – рассказала художник Лидия Дроздова.

В коллекциях музея – уникальные исторические экспонаты, которые собирали два столетия. Нападавшие искали золото и холодное оружие. Благодаря заместителю директора их спасли. А выставка увековечила храбрость алматинцев и любовь к малой родине.

«Каждая работа художника передает свои чувства, свои патриотические чувства в первую очередь, свою любовь к стране, к родному любимому городу Алматы. Очень примечательно, есть такие работы как «Раненая Алматы», «Призыв к человечности», «Ты наш герой», – рассказала руководитель отдела культурно-образовательной работы Центрального государственного музея Казахстана Анна Кущенко.

На выставке – работы 35 художников из сообщества «Яблоневая Палитра». На создание полотен ушел месяц. Всего их около 60-ти. Некоторые работы с выставки «Мой Казахстан – моя семья» пополнят фонды Центрального государственного музея республики.

Раненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядках

Раненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядкахРаненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядкахРаненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядкахРаненый город: в Алматы открылась выставка о январских беспорядках

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий