Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»

КУЛЬТУРА

Раскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»

17:49 23/05/2022

Раскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» восстановлена после нападения на нее вандалов. Сегодня изображение представили журналистам, но для посетителей оно пока недоступно. В Третьяковской галерее побывала специальный корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Картина масломРаскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»Тест: разбираетесь ли вы в живописи?Илья Репин теперь был бы безумно счастлив, потому что его картина оказалась в центре внимания. Когда картину в 1885 году живописец впервые представил публике, ее не приняли и запретили выставлять в Третьяковке. Сегодня произошло историческое событие – картина вновь выставлена в залах галереи. Ее снимали десятки телекамер. Впервые были показаны уникальные кадры – картина после реставрации.

В мае 2018 года полотно повредили. Один из посетителей за пять минут до окончания сеанса взял в руки металлическое ограждение и ударил по витрине. Осколки разлетелись, повредив центральную часть картины. Сама реставрация заняла четыре года, хотя Репин писал свое произведение всего лишь два года.

Реставраторам удалось вскрыть авторский почерк Репина за защитным слоем первой реставрации, которая прошла еще в 1913 году. Тогда картину тоже повредили: порезали ножом. Сам Репин принимал участие в восстановлении полотна, вновь писал лицо Ивана Грозного и его сына Ивана.

«Реставраторам удалось освободить картину от наслоения, от позднейших реставрационных записей, позднейшего лака, укрепления. Они расчистили ее до авторского лака Репина. То, что вы видите сейчас, это фантастическая живопись Репина. Эта картина еще раз подтверждает, что это был художник милостью Божьей и один из величайших колористов в истории русского искусства», – сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Сейчас, например, можно рассмотреть яркие детали. Например, красочный ковер, который лежит под ногами Ивана Грозного. Также открылось зрителю окошко, откуда светит солнце, и красивая печь на заднем фоне.

Картину вновь уберут в реставрационную мастерскую, но в этот раз временно. Для полотна нужно изготовить специальное защитное стекло – антивандальное и пуленепробиваемое. Также картина будет находиться под охраной Росгвардии и сотрудников безопасности галереи. Когда покажут публике отреставрированный шедевр, пока неизвестно.

Раскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»

Раскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»Раскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»Раскрыты детали реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.