Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторов

КУЛЬТУРА

Рэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторов

15:25 28/02/2022

Рэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторов

Фольклорная дуэль. В Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторов. В столице Кыргызстана прошел открытый чемпионат по состязанию в словесности – айтыш. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова пообщалась с участниками.

Хорошо ли вы знаете русские народные сказки?Рэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторовТест на знание фольклора!

Атмосфера – как на международной арене. Музыка и свет. Участники больше похожи на звезд рэпа или стендапа, а фольклорный поединок – на баттл.

«Мы привыкли, что наши соревнования проходят в каких-то драмтеатрах, филармонии. Зрителя мы практически не видим, а тут они рядом, вокруг нас. Это что-то новое. Мы чувствуем их присутствие, взгляды, от этого интереснее, а шутки еще острее», –отметил акын-импровизатор Кутман Садыбакасов.

Национальный инструмент – комуз – Турат Жумаев настраивает только перед выходом на сцену. Сначала должен увидеть соперников. Музыка может сбить их с толку или заполнить паузу, говорит акын.

«Мы заранее не договариваемся насчет темы с оппонентом, все происходит на сцене. За секунды ты должен придумать слова в рифму, логически построить предложение. Но здесь есть и плюс. Мы выступаем часто на мероприятиях, и нам дают тему, там не всегда получается сказать то, что хочется. А этот чемпионат свободный, и это здорово!» – рассказал акын-импровизатор Турат Жумаев.

Айтыш – фольклорная дуэль. Два акына поют и рифмуют десять минут на заданную тему. Могут подшучивать друг над другом, но по-дружески. До полуфинала дошли 16 импровизаторов. Теперь их снова разбили на пары. Организаторы говорят: задача чемпионата – сохранить и популяризировать наследие предков.

«В нашем случае мы позволяем айтышу расширить аудиторию за счет этой смены формата. То есть мы не говорим, что айтыш будет только так проходить, нет, мы лишь люди, которые предоставили альтернативную площадку, самоорганизовались, и нас поддержали», – сказал организатор Азиз Хасанов.

Призовой фонд открытого чемпионата составляет около шести тысяч долларов. Деньги разделят победители в трех номинациях – импровизация, музыка и артистизм.

Рэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторов

Рэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторовРэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторовРэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторовРэп-баттл по-кыргызски: в Бишкеке наградили лучших акынов-импровизаторов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий