Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ровесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников России

КУЛЬТУРА

Ровесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников России

12:42 15/12/2021

Ровесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников России

Ровесники СНГ. Телеканал продолжает серию сюжетов, посвященных переломным событиям 1991 года, и рассказывает о людях, которые тогда только родились. Как Василий Субботин, который сейчас возглавляет рейтинг самых влиятельных художников России, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В мастерской Василия Субботина рождается современное искусство. Василий – художник. Ему 30. Он родился, когда страна стала другой.

«Дефицит материалов. Строительство дома у нас велось из того, что получилось обменять. И это детство такого поиска. И ты сам этот поиск вместе со всеми ощущал», – рассказал художник Василий Субботин.

Перестроечная мода 1980-хРовесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников РоссииБлеск, нищета и свободаДетство прошло в Краснодаре. Футбол во дворе, друзья, теплые вечера с отцом. Папа Василия – заслуженный архитектор России. Он спроектировал половину Краснодара.

«Он в детстве все время рисовал. Я мечтал, чтобы у меня были сыновья, чтобы дальше шла династия», – поделился отец Василия Субботина, архитектор Юрий Субботин.

По профессии Василий – дизайнер. Сейчас творит вместе с братом Степаном и другом Евгением. В 2009-м они создали группировку ЗИП. Название – в честь краснодарского завода измерительных приборов. Они получили премию Кандинского – самую престижную награду в области современного искусства и возглавили рейтинг самых влиятельных художников. Сейчас у ребят выставки по России и за рубежом. Их проекты – творческий рассказ о жизни.

«Современный художник рефлексирует, задает вопросы, поднимает неудобные темы для социума и пытается их выразить через различные художественные, визуальные и междисциплинарные практики», – рассказал Василий Субботин.

Но и прошлое художника не отпускает. В этом проекте отражена советская тема. В Московском музее современного искусства представлена инсталляция на четырех этажах – «Остановка ДК ЗИП». Школьный автобус, роща деревьев – все, что окружало героя в детстве в 1990-е. Шедевры создает из подручных средств.

«Мы ходили по мусоркам, собирали выброшенные советские стулья, мебель, какие-то доски, пропитанные маслами, и с помощью них создавали», – рассказал Василий Субботин.

Таких арт-объектов в советское время не видели. Если раньше отцу Василия приходилось довольствоваться только карандашом и бумагой, то сейчас у художника уйма средств, чтобы выразить себя в искусстве.

Ровесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников России

Ровесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников РоссииРовесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников РоссииРовесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников РоссииРовесники СНГ: Василий Субботин возглавил рейтинг самых влиятельных художников России

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий