Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ручная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музее

КУЛЬТУРА

Ручная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музее

07:40 16/06/2022

Ручная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музее

Ручная работа. В Государственном Русском музее открылась выставка лоскутного шитья. Образцы народного творчества собирали по всей стране. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова изучила экспонаты.

«Чистое искусство» в МосквеРучная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музееМусор в обмен на билеты в музеи и театры

Это лоскутное полотно самое большое в коллекции Русского музея. Оно сделано из более чем полутора тысяч кусочков ткани. Его привезли из Казани. Предполагают, что мастерица сделала его специально для какой-то выставки. Но выставочные полотна редкость. В основном здесь то, что шили для себя – накидки для мебели, одеяла, коврики. Из лоскутков, которые находили под рукой. Чаще всего в дело шла поношенная одежда.

«Вот эта ткань годов 70-х однозначно. Вот это искусственный шелк, вот это искусственный шелк. Этот шелк годов 60-х. Вот такой же есть. Вот это хлопок», – рассказала мастер лоскутного шитья Татьяна Горд.

При помощи лоскутов обшивали и одежду. Правда, это был скорее эконом-варианат, для небогатых модниц.

«Большие отрезы ткани не каждая женщина могла себе позволить, а украсить себя хотелось. Поэтому покупали небольшие отрезы. Или была практика у платочно-набивных предприятий, когда вместе с платком продавали полосу-купон, которую можно было отрезать и использовать в костюме, оторочить рукава или подол», –отметила заведующая отделом народного искусства Государственного Русского музея Наталья Ковалева.

Сотрудники музея коллекцию собирали с 1937 года в экспедициях. За это время объездили почти всю страну.

«Мы всегда общались с мастерицами. Лучшие произведения иногда вот из сундуков брали, коврик какой-нибудь, и увозили в Русский музей. Это было искусство крестьянское для дома, для семьи», – сказала куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея Марина Сорокина. Сегодня лоскутное шитье считается достоянием народной культуры. На выставке представлены почти 50 полотен.

Ручная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музее

Ручная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музееРучная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музееРучная работа: выставка лоскутного шитья открылась в Русском музее

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.