Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассику

КУЛЬТУРА

С полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассику

13:41 24/04/2022

С полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассику

В России активно реставрируют старые фильмы и вновь показывают на большом экране. В повторный прокат выходят такие шедевры, как «Служебный роман», «Любовь и голуби», «Брат» и многие другие, передает телеканал «МИР 24» Мария Бежина.

Каждый кадр ценность. В Госфильмофонде в рамках нацпроекта «Культура» активно оцифровывают кинопленку – в год около 2,5 тысячи фильмов.

«Процесс оцифровки происходит на пленочных фильм-сканерах. Машина мирового уровня. Сканер видит эти кадрики, фотографирует и фиксирует у себя в цифровом изображении», – рассказал начальник цеха цифровой обработки, реставрации и хранения Госфильмофонда России Кирилл Сыроватко.

Но перед тем, как пленку допустят к оцифровке, ее проверяют. При необходимости моют, сушат и реставрируют.

«Вот здесь видите, скол, а его не должно быть, потому что в машине порвется этот материал», – пояснила реставратор фильмовых копий Марина Михалева.

В Госфильмофонде хранится больше миллиона роликов кинопленки. Это тысячи фильмов. Инвентарный номер «С-1» значится на пленке с одной из частей «Человека с ружьем», именно с него ведут учет архива».

Эти фильмы зритель посмотреть не сможет, пока не пройдет цифровая реставрация. Именно здесь кино собирают и восстанавливают. Сейчас работают над картиной 1970 года «Начало». Только в одной части 14 тысяч кадров. Каждый просматривают и редактируют вручную.

«Никакой искусственный интеллект, не хватает у него интеллекта до человеческого», – уверен начальник участка цифровой реставрации изображения и звука Госфильмофонда России Эльдар Якубов.

За последние полтора года в Госфильмофонде восстановили 18 картин. Некоторые из них зритель уже увидел, другие только готовят к масштабному прокату.

«Люди любых возрастов должны как минимум знать свою историю. Кино – это способ донести исторические события, образы героев, самый простой для восприятия», –отметил врио генерального директора Госфильмофонда Роман Чистяков.

Каждый фильм перед тем, как показать зрителю, получает удостоверение в Госфильмофонде. В 2023 отсюда путевку в прокат возьмет и картина «Жанна». Съемки идут прямо сейчас. Драма с Ксенией Раппопорт и Евгением Мироновым в главной роли. Размышление о времени, когда людям приходится платить слишком большую цену за успех.

Старые фильмы о главномС полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассикуЧто посмотреть в кинотеатрах?

«Она не похожа ни на какие другие истории молодых успешных женщин. С одной стороны, там есть очень четкий жанр, это такая социальная драма, даже драма-комедия в чем-то», – рассказал продюсер фильма, народный артист РФ Евгений Миронов.

Сейчас ставку делают на отечественное кино. Активно зритель идет на светские шедевры. Третью неделю в прокате отреставрированный «Служебный роман». Он уже собрал полтора миллиона, и зал по-прежнему полон.

«Сейчас будет востребован российский контент в большей степени, чем это было раньше, будет активней выпускаться классика. Мы с трудом пробирались в залы, потому что все было забито голливудским контентом», – рассказал генеральный директор «АртКиноПрокат» Сергей Тютин.

За прошлый год в прокат вышло почти 150 новых отечественных фильмов, это в полтора раза больше, чем в 2020-м. В этом году ожидается, что цифра станет еще значительнее.

С полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассику

С полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассикуС полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассикуС полки – в прокат: как в Госфильмофонде оцифровывают киноклассику

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий